Другие уточненные болезни аппендикса (K38.8)
инвагинация аппендикса
Версия: Справочник заболеваний MedElement
Другие уточненные болезни аппендикса (K38.8)
Гастроэнтерология
Общая информация
Краткое описание
Инвагинация представляет собой впячивание пласта клеток при каком-либо формообразовательном процессе.
Применительно к аппендиксу, как к части кишечника, инвагинация - это форма непроходимости кишечника, при которой участок кишки обычно внедряется в нижележащий участок, приводя к закупорке просвета кишки.
Возможны полная или частичная инвагинация червеобразного отростка в слепую кишку. Также инвагинация аппендикса может быть изолированной либо сочетаться с инвагинацией слепой кишки в восходящую ободочную кишку ("Инвагинация" - K56.1).
Инвагинация может сочетаться с острым воспалением червеобразного отростка.
В литературе описаныказуистические случаи инвагинации червеобразного отростка в маточную трубу.
Инвагинация может сочетаться с острым воспалением червеобразного отростка.
В литературе описаны
Классификация
Классификация инвагинации (В. McSwain, 1941):
1. Верхушка отростка инвагинирует в проксимальный отдел.
2. Основание отростка инвагинирует в слепую кишку.
3. Проксимальная часть отростка инвагинирует в дистальную часть.
4. Весь отросток инвагинирует в слепую кишку.
Этиология и патогенез
К развитию инвагинации приводят:
- гиперперистальтика кишечника;
- опухоли и кисты червеобразного отростка;
- большой диаметр основания аппендикса.
Варианты изолированной инвагинации червеобразного отростка:
1. Головкой инвагината становится верхушка аппендикса:
1.1 Головка инвагината внедряется в просвет аппендикса на разную глубину, не доходя до его основания.
1.2 Головка инвагината внедряется до полости слепой кишки. В данном случае, как и в предыдущем, верхушка аппендикса находится в инвагинате; размеры видимой части червеобразного отростка уменьшаются.
1.3 Головка инвагината, продвигаясь, внедряется в полость слепой кишки, а аппендикс при этом выворачивается наподобие пальца перчатки. В инвагинат, как правило, не вовлекается дно слепой кишки. Возможно формирование небольшого воронкообразного втяжения дна слепой кишки в окружности основания отростка.
2. Головкой инвагината становится проксимальная часть аппендикса:
2.1 Головка инвагината расположена ближе к основанию червеобразного отростка, при этом верхушка аппендикса остается вне инвагината.
2.2 При глубоком внедрении проксимальной части аппендикса, червеобразный отросток может полностью скрыться в инвагинате.
2.3 При внедрении червеобразного отростка с основания, головка инвагината сразу же оказывается в полости слепой кишки, а верхушка отростка может остаться вне инвагината.
2.4 При дальнейшем продвижении головки инвагината, червеобразный отросток может полностью оказаться в просвете инвагината. При этом дно слепой кишки в окружности основания аппендикса часто оказывается втянутым в полость слепой кишки, образуя воронкообразное втяжение.
При всех вариантах внедрения червеобразного отростка через свой просвет в полость слепой кишки, он выворачивается слизистой наружу, подобно пальцу перчатки, и располагается в слепой кишке как язык колокола.
При других видах инвагинации (слепоободочная инвагинация и другие - "Инвагинация" - K56.1) отросток пассивно вовлекается в инвагинат и остается не вывернутым.
При других видах инвагинации (слепоободочная инвагинация и другие - "Инвагинация" - K56.1) отросток пассивно вовлекается в инвагинат и остается не вывернутым.
Эпидемиология
Признак распространенности: Редко
Соотношение полов(м/ж): 4.5
Инвагинация аппендикса встречается в любом возрасте. Наблюдается в 2-4% случаев всех аппендэктомий. В 4-5 раз чаще отмечается у мужчин.
Факторы и группы риска
- мужской пол;
- усиленная перистальтика кишечника;
- широкое основание аппендикса.
Клиническая картина
Клинические критерии диагностики
боль в животе, боль в правой подвздошной области, задержка газов и стула.
Cимптомы, течение
Основные проявления:
- боли в правой подвздошной области;
- задержка стула и газов;
- локальное напряжение мышц живота и другие охранительные симптомы выражены слабо;
- тошнота и рвота не являются постоянными признаками.
Клиника может варьировать от классического острого аппендицита (в случае развития некроза ) до невыраженных, сомнительных симптомов в первые часы заболевания, сходных с хроническим аппендицитом или новообразованиями червеобразного отростка.
Диагноз, как правило, ставится интраоперационно во время аппендэктомии или диагностической лапаротомии .
Диагностика
Инвагинация аппендикса часто является интраоперационной находкой, выявляемой во время аппендэктомии.
В дооперационный период инвагинация может быть диагностирована с помощью УЗИ и, что более вероятно, с помощью рентгеноконтрастного метода исследования, когда в слепой кишке по
Наибольшую диагностическую ценность представляет компьютерная томография.
Лабораторная диагностика
Дифференциальный диагноз
Осложнения
Как последствие инвагинации, но совершенно не обязательное, возможно нарушение артериального и венозного кровообращения и лимфооттока, вплоть до развития тяжелых деструктивных изменений с
Также встречается развитие непроходимости илеоцекальной области обтурационного характера, иногда имеющей рентгенологическую картину опухоли слепой кишки.
Лечение
Показано хирургическое лечение - аппендэктомия, возможно с резекцией купола слепой кишки.
В некоторых случаях возможно проведение дезинвагинации без резекции кишечника, поскольку изменения в аппендиксе и соседних участках кишки отсутствуют либо незначительны.
Дезинвагинация самого червеобразного отростка технически затруднена, в связи с чем его удаляют через разрез в слепой кишке или же туго перевязывают через такой разрез кишки у самого основания вывернутого отростка.
В некоторых случаях возможно проведение дезинвагинации без резекции кишечника, поскольку изменения в аппендиксе и соседних участках кишки отсутствуют либо незначительны.
Дезинвагинация самого червеобразного отростка технически затруднена, в связи с чем его удаляют через разрез в слепой кишке или же туго перевязывают через такой разрез кишки у самого основания вывернутого отростка.
Согласно некоторым исследованиям (Mc. Dermott, Myles) существует возможность самостоятельной дезинвагинации червеобразного отростка. В частности описан случай спонтанной ритмичной инвагинации аппендикса в слепую кишку во время операции у пациента с грыжей, в состав которой входила и слепая кишка. Авторы полагают, что дезинвагинация могла быть вызвана проведением лапаротомии, действием анестезии, а также применением спазмолитических средств, и что в действительности число случаев инвагинации отростка значительно больше. Часть случаев так называемого "хронического рецидивирующего аппендицита", по мнению авторов, относится именно к повторной инвагинации аппендикса.
Прогноз
Благоприятный.
Госпитализация
В экстренном порядке в отделение хирургии.
Профилактика
Не разработана.
Информация
Источники и литература
-
Калитеевский П.Ф. Болезни червеобразного отростка, М.: Издательство "Медицина", 1970
-
"Редкая форма инвагинации аппендикса в слепую кишку в сочетании с илеоцекальной инвагинацией кишечника" Машков А.Е.,
Наливкин А.Е., Друзюк Е.З., Филюшкин Ю.Н., "Детская хирургия", № 6, 2009
-
"Случай аппендико-цекальной инвагинации", Давидович Т. В., Карпенко Э. Б., Михайлов И. В., Кравцов С. А., Новости лучевой диагностики, № 2, 2000
-
http://hyrurg.com/index.php?option=com_content&view=article&id=838:2011-01-15-06-56-35&catid=2:2010-10-19-16-41-24&Itemid=2
-
http://medicalplanet.su/xirurgia/1002.html
-
http://surgeryzone.net/info/info-hirurgia/invaginaciya-appendiksa.html
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.