Язва двенадцатиперстной кишки. Хроническая или неуточненная с кровотечением (K26.4)
язвенная болезнь ДПК, язва ДПК
Версия: Справочник заболеваний MedElement
Язва двенадцатиперстной кишки. Хроническая или неуточненная с кровотечением (K26.4)
Гастроэнтерология
Общая информация
Краткое описание
Хроническая или неуточненная язва двенадцатиперстной кишки (ДПК) с кровотечением в подавляющем большинстве случаев является осложнением язвенной болезни ДПК.
Язвенная болезнь ДПК - мультифакториальное заболевание с образованием язв ДПК, с возможным прогрессированием, хронизацией и развитием осложнений. Чаще всего является состоянием, ассоциированным с хеликобактерной инфекцией, что, наряду с морфологией, отличает ее от так называемых "острых" (симптоматических, стрессорных язв) язв.
Классификация
Классификация Forrest (1974) играет важную роль при оценке риска рецидива кровотечения и смерти пациента. На основании эндоскопической картины возможно определить объем эндоскопических манипуляций для достижения гемостаза или определить показания к оперативному вмешательству.
В плане диагностики и значимости прогноза рецидива тип IIА (видимый сосуд) вызывает наибольшие дискуссии. Видимый сосуд в дне язвы может быть представлен "часовым" тромбом или "жемчужным" бугорком.
- F1А - струйное кровотечение из язвы;
- F1B - капельное кровотечение из язвы;
- FIIА - тромбированные сосуды на дне язвы;
- FIIВ - сгусток крови, закрывающий язву;
- FIIС - язва без признаков кровотечения или включения соляно-кислого гематина на дне язвы;
- FIII - источники кровотечения не обнаружены или язва без признаков кровотечения.
В плане диагностики и значимости прогноза рецидива тип IIА (видимый сосуд) вызывает наибольшие дискуссии. Видимый сосуд в дне язвы может быть представлен "часовым" тромбом или "жемчужным" бугорком.
"Часовой" тромб представляет собой тромб, закупоривающий дефект в эрозированном сосуде, и выглядит, как красный или черный бугорок, выступающий над желтым дном язвы. В ряде случаев вокруг "часового" тромба может быть видна часть сохранившейся стенки сосуда в виде жемчужного ободка.
"Жемчужный" бугорок представляет собой эрозированный сосуд, дефект в стенке которого закрыт за счет его спазма, а не тромбом. Бугорок имеет жемчужно-белесый цвет и возвышается над дном язвы.
Наличие или отсутствие видимого сосуда ряд исследователей рекомендуют отражать в протоколе знаками "v+" и" v-". Таким образом, наличие "жемчужного" бугорка или "часового" тромба с жемчужным ободком будет трактоваться как тип FIIА v+ (риск рецидива кровотечения в этом случае особенно велик). Тип FIIА v- диагностируется при наличии "часового" тромба без жемчужного ободка.
Сравнительное изучение эндоскопической картины и морфологических исследований установило, что если при ЭГДС в дне язвы обнаружен жемчужного цвета бугорок или красный бугорок с жемчужным ободком (тип FIIА v+), то при морфологическом исследовании сосудистая стенка выступает над дном язвы и присутствует более тяжелое повреждение сосудистой стенки, чем в тех случаях, когда при ЭГДС выявляется "часовой" тромб без жемчужного ободка (тип FIIА v-) (Chen и соавт., 1997).
В исследованиях J.W. Law и соавт. (1998) показано, что у большинства больных эрозированный сосуд прикрыт фиксированным тромбом-сгустком.
Риск рецидива кровотечения считается невысоким при эндоскопической картине, соответствующей типу FIIС (плоское черное пятно).
При морфологическом исследовании у 20% больных с чистым (белым) дном (тип FIII) обнаруживают эрозированный сосуд в дне язвы. По-видимому, белый цвет сосуда не виден при эндоскопическом осмотре из-за маскировки фибрином. В этой ситуации клиническая картина и лабораторные данные имеют особенную значимость для эндоскописта, поскольку определенные ограничения обычной визуальной оценки создают предпосылки для ошибочного определения риска рецидива кровотечения, как минимального. Использование видеоэндоскопа и допплеровского исследования повышает возможности обнаружения сосуда в дне язвы.
Вопрос о дальнейшей тактике ведения больного решается после визуальной оценки источника кровотечения.При морфологическом исследовании у 20% больных с чистым (белым) дном (тип FIII) обнаруживают эрозированный сосуд в дне язвы. По-видимому, белый цвет сосуда не виден при эндоскопическом осмотре из-за маскировки фибрином. В этой ситуации клиническая картина и лабораторные данные имеют особенную значимость для эндоскописта, поскольку определенные ограничения обычной визуальной оценки создают предпосылки для ошибочного определения риска рецидива кровотечения, как минимального. Использование видеоэндоскопа и допплеровского исследования повышает возможности обнаружения сосуда в дне язвы.
Этиология и патогенез
В 80% случаев возникновение заболевания связано с хеликобактерной инфекцией.
Эпидемиология
Пол: Все
Возраст: преимущественно молодые мужчины
Признак распространенности: Редко
Соотношение полов(м/ж): 2
Кровотечение из ДПК составляет 80% от всех кровотечений, обусловленных язвенной болезнью желудка и ДПК.
Факторы и группы риска
Курение, употребление алкоголя, прием нестероидных противовоспалительных средств, антикоагулянтов.
Клиническая картина
Клинические критерии диагностики
гематемезис, мелена, боль в животе, тахикардия, бледность, слабость, рвота кофейной гущей
Cимптомы, течение
У пациентов с острым желудочно-кишечным кровотечением проявляется гематемезис, мелена, также дополнительно симптомы и признаки гиповолемии различной степени. Иногда на первом плане в клинической картине кровотечения выступают общие симптомы гипoволемии (слабость, головокружение, потеря сознания, снижение артериального давления, тахикардия), тогда как мелена может появиться и спустя несколько часов.
Гематемезис проявляется в виде рвоты кровью, либо рвотой в неизмененном виде, либо рвотой в виде темно-коричневого зернистого вещества ("кофейная гуща") - формируется в результате длительного нахождения крови в желудке и превращения соляной кислотой гемоглобина в метгемоглобин.
Гематемезис проявляется в виде рвоты кровью, либо рвотой в неизмененном виде, либо рвотой в виде темно-коричневого зернистого вещества ("кофейная гуща") - формируется в результате длительного нахождения крови в желудке и превращения соляной кислотой гемоглобина в метгемоглобин.
Мелена (появление измененной крови в прямой кишке) распознается по черному жидкому стулу, иногда с красным оттенком (когда кровь свежая и имеет характерный резкий запах). Это происходит из-за окисления гема кишечными и бактериальными ферментами и показывает, что источник кровотечения, вероятно, находится в верхнем отделе ЖКТ и определенно проксимальнее
Ректальное кровотечение неизмененной кровью напрямую предполагает, что источник кровотечения - толстая, прямая кишка или анальное отверстие. Однако, следует помнить, что интенсивное кровотечение из верхнего отдела ЖКТ может проявляться таким же образом. Поэтому у пациента с массивным ректальным кровотечением неизмененной кровью, особенно при наличии признаков гипoволемии, следует исключить кровотечение из желудка или ДПК.
Если пациенты прежде подвергались хирургическому вмешательству на аорте с установкой протеза, следует рассмотреть возможность аорто-энтерального свища с консультацией сосудистого хирурга.
Клинические признаки острой или хронической постгеморрагической анемии начинают выявляться лишь спустя несколько дней после язвенного кровотечения.
Прочие признаки (боль, тошнота и пр.) соответствуют неосложненной форме язвенной болезни.
Диагностика
Эндоскопическое исследование с помощью гибкого эндоскопа является наиболее важным при обследовании пациентов с острым кровотечением из ДПК. Даже когда эндоскопическое исследование проводят не по жизненным показаниям, его следует выполнить в течение суток после поступления, поскольку это увеличивает вероятность установления диагноза и улучшает общие результаты лечения.
Эндоскопические признаки пептической язвы, которая кровоточила или все еще кровоточит, обеспечивают ценную прогностическую информацию, которая может быть использована для прогнозирования исхода и риска повторного кровотечения.
Эндоскопические признаки язвы с кровотечением:
1. Активное артериальное кровотечение.
Свидетельствует об эрозии артерии или артериолы. Хотя исследования указывают на то, что этот тип кровотечения может самопроизвольно остановиться у 40% пациентов, такое кровотечение рассматривают, как абсолютное показание к вмешательству.
2. Активное непульсирующее кровотечение или выделение из дна язвы.
Подразумевает происходящее в настоящий момент кровотечение из частично
3. Видимый сосуд - представляет собой возвышающееся в дне язвы патологическое образование - обнаженный сосуд или организовавшийся тромб, закрывший отверстие в подлежащем сосуде. Такое патологическое изменение является значимым, поскольку несет существенный риск повторного кровотечения в случае не проведения лечения.
Сложно установить точно степень риска, поскольку между эндоскопистами существует значительное расхождение во мнении, что будет происходить с видимым сосудом далее, но вероятность кровотечения находится в пределах 30-50%.
4. Плотно прилегающий кровяной сгусток.
Трудно дифференцируется с видимым сосудом, но данное различение и не является категорически необходимым, так как вызвавшие их причины обычно идентичны.
5. Красная /ноская поверхность или черное пятно.
Указывает на засохшую кровь в некротизированном дне язвы и имеет мало значения, частота повторного кровотечения составляет менее 5%.
Эти признаки изменяются достаточно быстро, а исследование, проведенное в Китае, показывает, что видимый сосуд исчезает примерно через 4 дня.
Другие методы необходимы, когда с помощью эндоскопического исследования, выполненного опытным эндоскопистом, не удается установить диагноз.
В случае когда крови не видно, а пациент гемодинамически нестабилен и остаются признаки кровотечения, то, скорее всего, наилучшей дальнейшей тактикой будет немедленное проведение мезентериальной
При наличии только что появившейся мелены
Если у пациента возникают периодические кровотечения, определить источник кровопотери с помощью ангиoграфии иногда не удается. В этом случае сцинтиграфия с помощью меченых эритроцитов может обеспечить полезную информацию. Берут пробу крови, эритроциты метят изотопом, например, Wm Tc-метил бисфосфонатом или "' In (индием), и затем инъецируют кровь пациенту. При возникновении кровотечения часть клеток будет поступать в кишку, и их будет видно по изолированному "покраснению" на изображении, полученном с помощью гамма-камеры. Однако определение источника может быть неточным, т.к. кровь, однажды поступив в кишечник, быстро распространяется по нему. По этой причине важно регулярно и часто проводить сцинтиграфию в течение длительного времени, что, как правило, невыполнимо.
При неэффективности данных методов и продолжающейся кровопотере решается вопрос о диагностической лапарoтомии с ревизией ЖКТ.
Лабораторная диагностика
Необходимые исследования:
- ОАК;
- биохимия (печеночные пробы, электролиты);
- коагулограмма;
- анализ кала на скрытую кровь;
- определение группы крови и резус-фактора.
Дифференциальный диагноз
Следует дифференцировать от:
- кровотечений из других отделов ЖКТ (пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника);
- кровотечений неязвенной этиологии (аортодуоденальная фистула, карцинома ампулы, карцинома поджелудочной железы, гемобилия, панкреатит, цирроз печени, эрозивный дуоденит, коагулопатия и прочие).
- кровотечений неязвенной этиологии (аортодуоденальная фистула, карцинома ампулы, карцинома поджелудочной железы, гемобилия, панкреатит, цирроз печени, эрозивный дуоденит, коагулопатия и прочие).
Осложнения
Анемия, гиповолемический шок,
Лечение
Когда у пациента с острым желудочно-кишечным кровотечением обнаруживают один из симптомов, характерных для язвы ДПК с кровотечением, используют следующий план оценки состояния и тактики ведения пациента:
1. Быстро оценить проходимость дыхательных путей, уровень сознания и внешние признаки кровопотери.
2. Оценить пульс и АД.
3. Установить с помощью катетера крупного размера периферический венозный доступ, провести пробу на перекрестную совместимость крови и оценить состояние свертывающей системы крови.
4. Если пациент гемодинамически стабилен, требуется собрать полный анамнез, провести полный осмотр и продолжить обследование, выполняя его оперативно.
5. Если пациент гемодинамически нестабилен, следует немедленно начинать интенсивную инфузионную терапию. Если быстро достигается адекватный пульс и АД и их можно поддерживать без агрессивной инфузионной терапии, то пациента ведут далее, как гемодинамически стабильного. Однако, при возникновении каких-либо сложностей в достижении стабилизации, необходимо быстро обследовать пациента, нередко продолжая при этом интенсивную терапию.
Тактика инфузионно-трансфузионной терапии при шоке, вызванном острой кровопотерей:
1. Восполнение ОЦК производится коллоидно-солевыми растворами в соотношении 1:3-4. В качестве коллоидов рекомендуются производные ГЭК. "Стартовым" раствором являются кристаллоиды.
2. Целевой уровень АД сист. до остановки кровотечения рекомендуется поддерживать на уровне 90 мм.рт.ст. (при "рабочем" АД сист. пациента до 160 мм.рт. ст.)
3. Гемотрансфузии по показаниям - при Hb<80 г/л. Количество доз крови вычисляется по формуле (80-Hbбольного):10 = количество доз для гемотрансфузии.
4. Коррекция КЩС необходима после каждого литра инфузии.
5. Инфузионная терапия постоянно регулируется по темпу и объёму (контроль АД, ЧСС, ЦВД, диурез, градиент температуры тела). Объём инфузии может превышать объём кровопотери. Возможно применение вазопрессоров (дофамин, допмин, норадреналин, мезатон).
Консервативная терапия
Тактика инфузионно-трансфузионной терапии при шоке, вызванном острой кровопотерей:
1. Восполнение ОЦК производится коллоидно-солевыми растворами в соотношении 1:3-4. В качестве коллоидов рекомендуются производные ГЭК. "Стартовым" раствором являются кристаллоиды.
2. Целевой уровень АД сист. до остановки кровотечения рекомендуется поддерживать на уровне 90 мм.рт.ст. (при "рабочем" АД сист. пациента до 160 мм.рт. ст.)
3. Гемотрансфузии по показаниям - при Hb<80 г/л. Количество доз крови вычисляется по формуле (80-Hbбольного):10 = количество доз для гемотрансфузии.
4. Коррекция КЩС необходима после каждого литра инфузии.
5. Инфузионная терапия постоянно регулируется по темпу и объёму (контроль АД, ЧСС, ЦВД, диурез, градиент температуры тела). Объём инфузии может превышать объём кровопотери. Возможно применение вазопрессоров (дофамин, допмин, норадреналин, мезатон).
Консервативная терапия
1. Немедикаментозная терапия, включающая голод и покой.
2. Медикаментозная терапия.
Омепразол (ИПП) и соматостатин (октреотид) могут быть полезны для снижения риска кровотечения из пептической язвы, но не являются основным средством лечения. Их следует считать дополнением к эндоскопической терапии или альтернативой ей, только в тех случаях, когда эндоскопия невозможна или недоступна.
Н2-блокаторы (фамотидин) снижают смертность от кровотечений и предотвращают развития повторных кровотечений после эндоскопических вмешательств по поводу язвенной болезни ДПК. Прочая медикаментозная терапия рассматривается, как симптоматическая или коррегирующая.
Эндоскопия
К доступным в настоящее время основным эндоскопическим методикам остановки кровотечения при пептических язвах относят:
- лазерную фотокоагуляцию;
- биполярную диатермию;
- тепловой электрод;
- инъекционную склеротерапию и инъекцию эпинефрина (адреналина).
Перспективным методом считается
После остановки кровотечения пациенты должны получать этиотропную терапию, в т.ч. направленную на эрадикацию хеликобактерной инфекции ( если таковая доказана).
Прогноз
Благоприятный.
Смертность по разным оценкам не превышает 4,5-6%.
Факторы, отягощающие прогноз:
- прием НПВС, антикоагулянтов;
- возраст;
- повторные кровотечения;
- сопутствующая патология.
Госпитализация
Экстренная госпитализация в отделение хирургии.
Профилактика
Своевременное выявление и терапия хеликобактерной инфекции. Ограничение приема НПВС и антикоагулянтов. Соблюдение диеты.
Информация
Источники и литература
-
Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. Гастроэнтерология. Национальное руководство. Научно-практическое издание, 2008
-
МакНелли Питер Р. Секреты гастроэнтерологии/ перевод с англ. под редакцией проф. Апросиной З.Г., Бином, 2005
-
Общая и неотложная хирургия. Руководство/ ред. Патерсон-Браун С., пер. с англ. под ред. Гостищева В.К., М: ГЭОТАР-Медиа, 2010
-
Рэфтери Э. Хирургия. Справочник/под общ.редакцией Луцевича О.И., Пушкаря Д.Ю., Медпресс-информ, 2006
-
Фирсова Л.Д., Машарова А.А., Бордин Д.С., Янова О.Б. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, М: Планида, 2011
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.