Радиационный гастроэнтерит и колит (K52.0)

лучевая энтеропатия, лучевой колит, лучевой гастрит и энтерoколит

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Радиационный гастроэнтерит и колит (K52.0)
Гастроэнтерология

Общая информация

Краткое описание


Радиационный энтерит и колит  - это поражение кишечника, обусловленное воздействием на организм ионизирующего излучения.

Классификация


В зависимости от начала проявления заболевания, радиационный энтерит и колит подразделяют на:
1. Ранее лучевое поражение - острый лучевой гастрит и энтероколит.
2. Позднее лучевое поражение - хронический лучевой гастрит и энтероколит.


Классификация лучевых повреждений кишечника (Бардычев М.С., Цыб А.Ф.)


1. По срокам:
- ранние;
- поздние.


2. По локализации:
- ректиты;
- ректосигмоидиты;
- энтероколиты.


3. По характеру патологического процесса:
- катаральные;
- эрозивно-десквамативные;
- инфильтративно-язвенные;
- некрозы стенки кишки.


4. Осложненные формы:
- ректовагинальные, ректовезикальные свищи;
- рубцовые стенозы кишки.


Виды радиационных поражений слизистой прямой кишки вследствие лучевой терапии рака шейки матки: 

1. Ранние.

2. Поздние:

2.1 Внутренние (свойственные) - ограничены кишечной стенкой и являются непосредственным результатом прямого радиационного поражения слизистой оболочки, которая становится зернистой, кровоточащей и эрозированной. В некоторых случаях единственным визуальным проявлением выступает кровоточивость слизистой. 

2.2 Внешние (несвойственные) проявления лучевого поражения - генерализованный тромбоз тазовых сосудов, с последующим фиброзом и хронической грануляционной реакцией. 
 


Этиология и патогенез


При проведении лучевой терапии злокачественных опухолей органов брюшной полости, малого таза и гениталий неизбежно происходит облучение различных участков тонкой или толстой кишки. В случае облучения в дозах, превышающих толерантность (для тонкой кишки 35 Гр, для толстой 40-45 Гр), у 10-15% пациентов развиваются ранние или поздние лучевые повреждения. Такие повреждения имеют характерную клиническую картину. Течение и исход радиационных поражений зависят от дозы облучения и некоторых других факторов.

Лучевое поражение кишечника наиболее часто встречается у больных, подвергающихся лучевой терапии при опухолях малого таза (матки, цервикального канала, предстательной железы, яичек, прямой кишки, мочевого пузыря) или лимфатических узлов.

В сравнении с толстой кишкой, тонкая кишка более чувствительна к облучению, но менее подвержена риску радиационного поражения. Это связано с тем, что тонкая кишка более мобильна, чем фиксированные отделы кишечника. Вследствие своего фиксированного положения в пределах таза и непосредственной  близости к месту лучевого воздействия прямая кишка уязвима для поражения. Часто оно имеет сегментарный характер - прямая или сигмовидная кишка, сегмент тонкой кишки.

К острому лучевому поражению особенно восприимчив эпителий тонкой и толстой кишки. В результате гибели эпителия укорачиваются ворсинки тонкой кишки, быстро увеличивается количество делящихся клеток в криптах. В собственной пластинке появляются признаки воспаления в виде выраженной нейтрофильной инфильтрации. В толстой кишке воспаление и атрофия слизистой оболочки обычно приводят к развитию острого колита и проктита.
После окончания лучевой терапии острое поражение сопровождается полным восстановлением слизистой оболочки.

Воздействие массивного облучения может вызывать энтерит и колит спустя длительное время (иногда - годы) после завершения лучевой терапии. Пороговая доза для отсроченного повреждения слизистой оболочки находится в диапазоне 40 Гр. Она не связана с острым повреждением слизистой оболочки, а является следствием лучевого поражения мелких сосудов: эндартериит, микротромбы и ишемия кишки. Все это приводит к возникновению фиброза, отека стенки кишки с формированием сужения, непроходимости сосудов слизистой оболочки с ее вторичным повреждением.

Характерные черты радиационного энтерита:
- замедление моторики;
- избыточный рост микробной флоры;
- уменьшение всасывания желчных кислот;
- увеличение кишечной проницаемости, мальабсорбция лактозы. 
 

Эпидемиология

Признак распространенности: Редко


Почти все пациенты с радиационным энтеритом и колитом являются лицами, получавшими лучевую терапию по медицинским показаниям. 

Факторы и группы риска


Основные:
1. Онкологические больные, получающие лучевую терапию (особенно пожилого возраста с сопутствующей химиотерпией - риск 3%-17%). 
2. Лица с поражениями гамма-облучением в диапазоне доз от 20 Гр при внешнем, относительно равномерном облучении (как одна из клинических форм острой лучевой болезни).

Дополнительные к основным факторы риска:
- гипертензия;
- воспалительные заболевания органов малого таза;
- сахарный диабет;
- сопутствующая химиотерапия;
- астеническое телосложение;
- наличие в анамнезе хирургических вмешательств на органах брюшной полости или малого таза.

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

диарея, тошнота, рвота, стеаторея, диарея, снижение массы тела, боли в животе, запор, тенезмы, слизь в кале, диарея, гематохезия, мелена

Cимптомы, течение


Ранее лучевое поражение кишечника
Развивается в течение первых 3 месяцев после облучения. Клинические проявления неспецифичны и могут напоминать другие воспалительные заболевания тонкой и толстой кишок. Ранее лучевое повреждение может пройти бесследно.

В процессе проведения лучевой терапии или после ее завершения возможны следующие проявления:
- тошнота;
- рвота;
- снижение аппетита;
- похудание;
- диарея и боли в животе.
Выраженность симптомов зависит от суммарной дозы облучения, распространенности и локализации патологического процесса.


Позднее лучевое поражение кишечника
Развивается в течение 4-12 месяцев после лучевой терапии. 

Первые признаки:
- упорные запоры или частый жидкий стул с ложными позывами;
- боли в животе различной интенсивности;
- снижение аппетита, постоянная тошнота (у основной массы больных присутствует дефицит массы тела).

При катаральных формах лучевых повреждений кишечника в кале присутствует примесь слизи. 
При эрозивно-десквамативных и язвенно-некротических изменениях пораженных участков кишки в кишечном отделяемом присутствует кровь. Максимальная интенсивность кровопотери (массивные кишечные кровотечения) отмечается у пациентов с язвенно-некротическим энтероколитом.
Вследствие профузного кровотечения или длительно выявляемой примеси крови в кале, у больных развивается железодефицитная анемия (нередко тяжелой степени).

Проявления лучевого ректита и ректосигмоидита:
- постоянные боли в левой подвздошной области и прямой кишке;
- кишечные кровотечения, зачастую профузные;
- тенезмы;
- диарея.

В тяжелых случаях лучевого ректита и ректосигмоидита возможны:
- некроз стенки кишки, ее перфорация, сопровождающиеся картиной местного или общего перитонита;
- формирование свищей, межкишечных абсцессов и спаек;
- развитие обструкции и кишечной непроходимости.


Клиническая картина острого радиационного энтерита:
- тошнота, рвота;
- стеаторея;
- снижение массы тела;
- схваткообразные боли в животе или в прямой кишке;
- запор вследствие развития стриктур;
- тенезмы;
- выделение слизи;
- диарея;
- снижение аппетита;
- примесь крови в кале или кровотечение.

Клиническая картина хронического радиационного колита и проктита:
- язвенно-деструктивные изменения слизистой оболочки;
- проявления избыточного бактериального роста.

Клиническая картина хронического радиационного колита и проктита сходна с таковой при язвенном и ишемическом колите: развивается в сроки от 3 месяцев до 30 лет после окончания лучевой терапии; у 80% больных -  в среднем через 2 года. 

Тяжелые радиационные поражения кишечника возникают только при острой лучевой болезни. В этих случаях развивается тяжелая диарея с быстро прогрессирующим синдромом нарушенного всасывания и экссудативной энтеропатией.
 

Диагностика


Анамнез
Диагноз радиационного энтерита и колита основан в первую очередь на выявлении факта радиационного воздействия в анамнезе. Обычно этот диагноз ставится после тщательного клинического обследования при исключении других причин. 
При раннем лучевом поражении первые симптомы заболевания могут проявиться у больных в течение первых 3 месяцев, сразу после завершения лучевой терапии или в процессе ее проведения. 
Во время проведения лучевой терапии возможны следующие острые преходящие симптомы: боли в животе, тенезмы и диарея. Как правило, эти проявления стихают после окончания курса лечения и остаются только минимальные признаки атрофии слизистой прямой кишки.
Некоторые исследователи придерживаются точки зрения, что начальную острую фазу проходит каждый пациент, у которого впоследствии развиваются постоянные остаточные изменения.
Поскольку чувствительность людей к радиации различна, наличие радиоактивного облучения в анамнезе не позволяет с точность утверждать, что заболевание толстой кишки развилось исключительно вследствие данной причины.

Рентгенодиагностика
Диагностика лучевого энтерита, помимо анамнеза, включает полную и последовательную визуализацию верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. С помощью рентгеноскопии желудка с досмотром тонкой кишки или энтерографии оценивают протяженность поражения и определяют наличие стриктур или свищей.
КТ брюшной полости позволяет исключить метастазы опухолей, по поводу которых проводилась лучевая терапия, абсцессы и скопление жидкости в брюшной полости.

Функциональные тесты
Для диагностики непереносимости лактозы и избыточного бактериального роста применяют Hдыхательные тесты с использованием в качестве субстрата лактозы и лактулозы.
Тест с С14- или С13-гликохолатом используется для выявления избыточного роста бактерий, мальабсорбции желчи.
С14 дыхательный тест с ксилозой - для верификации избыточного роста бактерий. Из-за синтеза фолата бактериями его уровень в сыворотке может быть высоким.

Колоноскопия
Является главным методом диагностики, оценки тяжести и протяженности радиационного колита. Эндоскопическая картина обычно характеризуется различными сочетаниями изъязвления, воспалительных изменений, атрофии слизистой оболочки, сужения просвета кишки и телеангиэктазий. Так как поверхностные изменения носят неспецифический характер, морфологическое исследование биоптатов слизистой оболочки толстой кишки не имеет диагностической ценности.

При ирригоскопии верифицируют протяженность и местоположение стриктуры и свища. При этом возможно выявление таких изменений, как уменьшение или отсутствие гаустраций, сглаживание поверхности слизистой оболочки, изъязвление и образование свищей в пораженных сегментах кишки, сужение ее просвета.
 

Лабораторная диагностика


Лабораторные показатели при радиационном гастроэнтерите и колите соответствуют любому неинфекционному энтероколиту, хотя в дальнейшем возможно возникновение синдрома избыточного бактериального роста (определяемого, в частности, по наличию клостридиального токсина в кале).
Специфические для неспецифического язвенного колита и болезни Крона pANCA и ASCA отсутствуют. В остальном лабораторная картина весьма вариабельна и зависит от многих факторов.  
 

Дифференциальный диагноз


При лучевом энтерите следует проводить дифференциальную диагностику с другими заболеваниями тонкой кишки, которые протекают с нарушениями всасывания.
При наличии сведений о предшествующей лучевой болезни и облучениях провести дифференциальную диагностику не трудно. Важное значение имеет также биопсия тонкой кишки.
В отличие от заболеваний с первичными нарушениями всасывания (целиакия, неклассифицируемая и коллагеновая спру), для которых характерна гиперрегенераторная атрофия, при радиационном энтерите наблюдается гипорегенераторная атрофия слизистой оболочки тонкой кишки.
При лучевых поражениях ободочной и прямой кишок дифференциальный диагноз проводят с язвенным колитом, болезнью Крона и опухолями.
 

Осложнения


Возможные осложнения:
- макроцитарная анемия (В12 -дефицитная);
периферическая нейропатия;
гемералопия
- рубцовые стриктуры с развитием динамической или механической кишечной непроходимости;
- перфорация кишечника с развитием перитонита или свищей и межкишечных абсцессов;
- при  раке шейки матки образование кишечно-генитальных свищей на фоне радиационной терапии;
- язвы прямой кишки (у 50% пациентов), протекающие в основном бессимптомно;
- кровотечения.

Приблизительно у трети пациентов осложнения требуют хирургического лечения.


Лечение


Стандартная терапия лечения радиационного энтерита и колита  не разработана. Ее выбор основывается на характере и тяжести симптомов.
Тактика лечения сходна с лечением язвенного колита и болезни Крона.  Для пациентов с умеренно выраженными симптомами не требуется специальная терапия.

Консервативное лечение

1. Питание:
1.1 Медикаментозная терапия тяжелого хронического радиационного энтерита основывается на полном парентеральном питании, особенно при наличии протяженной стриктуры и синдрома короткой кишки. 
1.2 При переходе к обычному питанию, рекомендуется диета аналогичная таковой при неспецифическом язвенном колите. Из рациона рекомендуется исключить молоко и молочные продукты (кроме йогурта, сыра, пахты), хлеб с отрубями и злаки, орехи (в том числе кокосы), сухофрукты, семечки, жареные или жирные продукты, свежие фрукты и сырые овощи, жареную кукурузу, чипсы, специи, шоколад, кофе, чай, газированные напитки, а также напитки, содержащие кофеин или алкоголь.
1.3 Необходимо принимать не менее трех литров жидкости в день. 

2. Медикаментозное лечение 

2. 1 Симптоматическая терапия:
2.1.1 Для устранения диареи, вызванной желчными солями, назначают холестирамин; для уменьшения частоты стула и улучшения всасывания желчных кислот применяется лоперамид.
2.1.2 При замедлении моторики вследствие развития стриктур применяют метоклопрамид или домперидон; для редуцирования количества бактерий назначают антибиотики (метронидазол или тетрациклин) или выполняют хирургическую коррекцию стриктуры.
2.1.3 Нормализация абсорбции витамина В12 и анемии обычно происходит вследствие лечения избыточного роста бактерий.
 
2.2 Патогенетическая терапия (требуется редко).
В лечении радиационного колита применяют препараты с противовоспалительным действием: аминосалицилаты (месалазин, сульфасалазин) или кортикостероиды. 
При медикаментозном лечении радиационного проктита или проктосигмоидита используются препараты 5-аминосалициловой кислоты, ректальные клизмы с сукральфатом, топические стероиды (эффективны как монотерапия). Более эффективно сочетание метронидазола с производными 5-аминосалициловой кислоты.
В случае резистентного радиационного колита применяют гипербарическую оксигенацию.

Хирургическое лечение показано:
1. При возникновении спаечного процесса в брюшной полости (чаще выполняют наложение анастомоза либо противоестественного заднего прохода, реже - радикальное вмешательство).
2. При возникновении стриктур кишечника.
3. При радиационном проктите (устранение кровотечений  проводится в основном при помощи эндоскопической аргоноплазменной коагуляции).
 

Прогноз


Острое радиационное поражение кишки полностью обратимо (макроскопически и гистологически) без специального лечения. Поражения кишки могут регенерировать, несмотря на продолжающееся облучение. Если повреждения достаточно выражены, необходимо прекратить лечение, по крайней мере на некоторое время.
При хроническом радиационном проктите у 70% пациентов заболевание протекает умеренно, без потребности в переливании крови, у 5% наблюдается тяжелое течение с развитием осложнений. 

Лучевой энтерит с атрофическими и эрозивно-язвенными изменениями слизистой оболочки тонкой кишки ведет к потере трудоспособности и является прогностически неблагоприятным. Прогрессирующее течение радиационного энтерита, требующее хирургического вмешательства, наблюдается у трети пациентов.
 

Госпитализация


Показана в случае манифестации заболевания или при развитии осложнений.

Профилактика


В настоящий момент разрабатывается профилактика радиационного поражения кишечника. Такие препараты, как мизопростол, амифостин (этиол), аминотиол (меркаптамил) перспективны в качестве радиопротекторов.
Также необходимы соблюдение мер радиационной безопасности, точный расчет дозы и режимов лучевой терапии.
 

Информация

Источники и литература

  1. Коу Нагасако Дифференциальная диагностика колоректальных заболеваний / пер. с англ. Рубцов В., Токио-Нью-Йорк: Игаку-Шойн, 1983
    1. http://www.colonoscopy.ru
  2. МакНелли Питер Р. Секреты гастроэнтерологии/ перевод с англ. под редакцией проф. Апросиной З.Г., Бином, 2005
  3. Ройтберг Г.Е., Струтынский А.В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения. Учебное пособие, 2 издание, 2011
  4. "Радиационный (лучевой) колит и энтерит" Гончарик И.И., Белорусский государственный медицинский университет
    1. http://www.bsmu.by
  5. Randomized phase II exploratory study of prophylactic amifostine in cancer patients who receive radical radiotherapy to the pelvis, J Exp Clin Cancer Res. 2010 Jun 10
    1. Katsanos KH, Briasoulis E, Tsekeris P, Batistatou A, Bai M, Tolis C, Capizzello A, Panelos I, Karavasilis V, Christodoulou D, Tsianos EV
  6. wikipedia.org (википедия)

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх