Пневмония, вызванная респираторным синцитиальным вирусом (J12.1)
Версия: Справочник заболеваний MedElement
Общая информация
Краткое описание
Пневмония (воспаление легких) - наименование группы различных по этиологии, патогенезу и морфологической характеристике острых локальных инфекционных заболеваний легких с преимущественным поражением респираторных отделов (
Респираторный синцитиальный вирус человека (РСВ, Human respiratory syncytial virus) - вирус, вызывающий инфекции дыхательных путей. Он является одним из основных возбудителей респираторных инфекций у детей младшего возраста и главным возбудителем пневмонии и бронхиолита у грудных детей.
Характерная особенность РСВ-инфекции - умеренное поражение верхних отделов дыхательного тракта и более тяжелое поражение нижних отделов.
Период протекания
Минимальный инкубационный период (дней): 2
Максимальный инкубационный период (дней): 8
Этиология и патогенез
Этиология
Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) человека выступает основной причиной инфекций нижних дыхательных путей у новорожденных и детей. Вирус принадлежит роду Рnеumovirus семейства Paramyxoviridae, к данному семейству также относятся и другие вызывающие респираторные заболевания вирусы (вирус кори, парагриппа и паротита). Вирус получил свое название в связи с тем, что клетки, в которых он размножается, сливаются друг с другом в многоядерный
Ранее был известен один серотип вируса, но сейчас описаны два серотипа (A и В) и многочисленные штаммы. Типы РСВ A и B могут циркулировать одновременно в период одной эпидемической вспышки, но чаще происходит постепенная замена одного типа на другой. Отмечено, что РСВ типа A вызывает тяжелые формы болезни с резкими проявлениями бронхиолита, а РСВ типа B чаще служит причиной пневмонии. Полностью эпидемиологическая и клиническая роль отдельных штаммов не выяснена.
Патанатомия
Для РСВ-инфекции характерна
Патогенез
Очевидно, что РСВ, как и другие респираторные вирусы, имеет определенную тропность к эпителию дыхательных путей детей младшего возраста. Другой особенностью РСВ является его распространение на более мелкие дыхательные пути с последующим развитием бронхиолита и на ткань легких с последующим развитием вирусной пневмонии.
Эпидемиология
РСВ передается через загрязненные руки или предметы при непосредственном контакте (заносится пальцами на конъюнктиву и в переднюю часть носовых ходов). Вирус распространяется также воздушно-капельным путем.
Дети
В странах с умеренным климатом ежегодные эпидемии наблюдаются в зимнее время, в странах с тропическим климатом заболевания РСВ в основном регистрируются в период дождей.
Факторы и группы риска
- дети раннего возраста;
- дети с рахитом,
- лица с хроническими заболеваниями сердца, дыхательной системы (
- лица с иммунодефицитным состоянием, включая больных после трансплантации органов, ВИЧ-инфицированных и лиц пожилого возраста.
Клиническая картина
Клинические критерии диагностики
Cимптомы, течение
Клиническая форма заболевания зависит от иммунологического статуса и возраста больного.
Заболевание может иметь острое или постепенное начало. Начинается с
Синдром острой бронхиальной обструкции сравним или даже превалирует над признаками интоксикации. Тяжесть состояния больного в этот период определяется в первую очередь нарастающей дыхательной недостаточностью как за счет бронхиолита, так и пневмонии.
У больных появляется одышка (до 60-80 в минуту), которая в основном имеет смешанный характер с преобладанием экспираторной. Наблюдается втяжение мышц эпигастральной области и межреберных промежутков.
Отмечается мучительный приступообразный кашель, может регистрироваться
Чрезвычайно сложно разделить клинически симптоматику бронхиолита и бронхопневмонии у детей младшего возраста. При развитии пневмонии состояние больных ухудшается: температура тела повышается до фебрильных цифр, нарастают дыхательная недостаточность,
Симптоматика регрессирует медленно в течение 2-4 недель.
Диагностика
Рентгенография. На ранних стадиях картина соответствует таковой при бронхиолите, с развитием в течение 1-3 дней признаков очаговой пневмонии.
Компьютерная томография высокого разрешения также не выявляет разницы между аденовирусной и РСВ пневмониями.
Лабораторная диагностика
Вирусологический метод практически не применяется. Заключается в проведении с первых дней болезни исследования смывов со слизистой носоглотки для выделения вируса респираторно-синцитиальной инфекции на культуре ткани.
Серологический метод. Исследование парных сывороткок в
Общий анализ крови: характерные для пневмонии лейкоцитоз, увеличение СОЭ. При присоединении бактериальной инфекции изменения становятся более выраженными.
Биохимия: в некоторых случаях повышение С-реактивного белка.
Дифференциальный диагноз
Дифференциальная диагностика особенно важна вследствие необходимости выбора дальнейшей тактики лечения. Осуществляется в первую очередь с бронхиолитом, а также с пневмониями другой этологии (включая бактериальные).
Осложнения
Частым (у 40% больных) осложнением бывает острый средний отит, развивающийся в результате
Лечение
У взрослых
1. Оксигенотерапия.
2. Антибактериальная терапия только при доказанном присоединении бактериального возбудителя.
3. Бронхолитики рутинно не используются.
У детей
1. Оксигенотерапия под контролем
2. Элиминация назального секрета (отсасывание содержимого из носо- и ротоглотки), проводимая перед каждым кормлением, перед каждым сеансом оксигенотерапии или при необходимости (заложенность носа, признаки скопления секрета в носо- и ротоглотке).
3. Регидратация. При необходимости восполнение и коррекция
4. Рутинное использование кортикостероидов, брохолитиков, солевых растворов в ингаляциях не рекомендуется. Данные по применению их в случаях тяжелого течения противоречивы.
5. Гипертонические солевые растворы (3%) в отдельных исследованиях показали свою умеренную эффективность в снижении сроков пребывания в стационаре и улучшении клинических исходов заболевания.
6. Ингаляции адреномиметиками допустимы в случаях тяжелого течения. Данные по оценке их эффективности и целесообразности применения противоречивы. Некоторые авторы указывают на снижение процента госпитализации при применении данной методики.
7. Рибаверин применяется при тяжелом течении и неблагоприятном фоне. Назначают в виде аэрозоля через небулайзер или дыхательный контур
8. Назначение антибиотиков при недоказанном присоединении бактериальной инфекции не рекомендуется.
9. Доказательств эффективности ингаляции фермента ДНКазы нет.
Дети не должны выписываться из стационара или сниматься с амбулаторного наблюдения педиатра, пока они не могут поддерживать ежедневный пероральный прием жидкости на таком уровне, чтобы предотвратить обезвоживание, и пока они не достигнут дыхательной стабильности. Рекомендации относительно безопасного уровня насыщения кислородом, необходимого для снятия наблюдения, различаются.
Прогноз
Летальность среди госпитализированных составляет 0,5-1,5%.
Госпитализация
Ввиду высокого риска возникновения осложнений и дыхательной недостаточности, рекомендовано стационарное лечение для пациентов групп риска вне зависимости от возраста.
Профилактика
Для детей
Кормление грудью, избегать воздействия табачного дыма и загрязнения воздуха; ограничение контактов с болеющими ОРВИ членами семьи, детьми в детских учреждениях, детьми на прогулках. Частое мытье рук. В больницах - строгое соблюдение политики изоляции.
Назначение препарата Palivizumab (торговая марка Synagis) для профилактики (но не для лечения) острого бронхиолита и, следовательно, бронхопневмонии у детей показано согласно рекомендациям Американской академии педиатрии (AAP). Начинать профилактику следует с ноября по март и она должна быть продолжена в течение всего срока действия этого эпидсезона. Обычно применяется одна в/м инъекция в месяц на протяжении всего эпидемиологического сезона.
Показания к использованию препарата Palivizumab:
1. Недоношенность:
- менее 28 недель беременности и менее 12 месяцев возраста ребенка к началу эпидсезона;
- 29-32 недели беременности и менее 6-месячного возраста к началу эпидсезона;
- 32-35 недель беременности и менее 3-месячного возраста к началу эпидсезона, если есть фактор риска (контакт с другими детьми, брат или сестра младше 5 лет).
2. Хронические заболевания легких у недоношенных:
- хронические заболевания легких, требующие проведения оксигенотерапии и медикаментозной терапии (во время первого и второго эпидсезонов);
- хронические заболевания легких, требующие проведения оксигенотерапии и медикаментозной терапии, в течение 6 месяцев, предшествующих эпидсезону, для первого эпидсезона РСВ.
3. Врожденные пороки сердца:
- врожденный порок сердца синего типа, в течение первых 24 месяцев жизни;
- умеренная, вплоть до тяжелой, легочная гипертензия в течение первых 24 месяцев жизни;
- застойная сердечная недостаточность, требующая медикаментозной терапии, в течение первых 24 месяцев жизни;
- дети, которые подверглись операции на открытом сердце в течение эпидсезона - одна дополнительная доза после искусственного кровообращения (если только они по-прежнему отвечают одному из других критериев).
Другие условия, при которых профилактика препаратом Palivizumab может быть рассмотрена, но пока имеет недостаточно данных для однозначных рекомендаций:
- иммунокомпрометированные дети;
- подтвержденный диагноз муковисцидоза.
Следует отметить, что курс профилактики Palivizumab стоит достаточно дорого и приведенные выше рекомендации AAP (2009) были написаны на основе оценки общей экономической эффективности для профилактики тяжелых заболеваний РСВ-этиологии. Вопросы стоимости по сравнению с выгодами по-прежнему исследуются и обсуждаются.
Информация
Источники и литература
-
Респираторная медицина /под ред. Чучалина А.Г., М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007
-
http://emedicine.medscape.com
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.