Другой хронический тиреоидит (E06.5)

Фиброзный тиреоидит, зоб Риделя, фиброзно-инвазивный тиреоидит, деревянистый зоб, хронический склерозирующий тиреоидит.

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Другой хронический тиреоидит (E06.5)
Эндокринология

Общая информация

Краткое описание


Данный вид тиреоидита характеризуется диффузным увеличением щитовидной железы (ЩЖ), нормальная структура которой замещается фиброзной тканью с небольшой инфильтрацией лимфоцитами и плазматическими клетками.

Это заболевание впервые было описано швейцарским хирургом Риделем в 1896 года. В некоторых литературных источниках оно встречается под следующими названиями: зоб Риделя, фиброзно-инвазивный тиреоидит, деревянистый зоб, хронический склерозирующий тиреоидит. Наиболее известное  название -  фиброзный тиреоидит.

Встречается реже, чем аутоиммунный тиреоидит, в возрасте 23-78 лет, хотя большинство случаев приходится на 40-60 лет. Зоб, развивающийся в этом случае, отличается необычной плотностью (каменный или деревянный зоб) и может захватывать одну или обе доли ЩЖ. В патологический процесс вовлекаются не только строма ЩЖ, но и ее капсула, а также окружающие ткани (мышцы, нервы, сосуды).

Основными предъявляемыми жалобами являются: нарушение глотания, дыхания, кашель, иногда афония, увеличение зоба. Заболевание прогрессирует годами, приводя к гипотиреозу. В некоторых случаях возможно появление судорог, как результата распространения фиброзного процесса на околощитовидные железы, и развитие гипопаратиреоза.
Лечение в большинстве случаев хирургическое. Показаны гормоны ЩЖ, даже при отсутствии признаков гипотиреоза; препараты кальция и витамина D при явлениях гипoпаратиреоза.

Этиология и патогенез


Этиология и патогенез до конца не выяснены. Предположение, что фиброзный тиреоидит является последующей стадией аутоиммунного тиреоидита, не разделяют многие исследователи. Однако,  описаны случаи сочетания фиброзного тиреоидита с  аутоиммунным тиреоидитом и диффузным токсическим зобом. По данным I.D.Hay (1985), у 45% больных фиброзным тиреоидитом выявляют антитела к антигенам щитовидной железы,  что  свидетельствует о возможности участия определенных аутоиммунных механизмов.

Эпидемиология


Очень редкая форма тиреоидита. По данным клиники Мейо (США), на 42 000 операций на щитовидной железе отмечено всего 0,05% случаев зоба (1,06 на 100 000 населения). Заболевание чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин (соотношение 1:2 - 1:4), в возрасте  старше 50 лет. 

Факторы и группы риска

 
- люди, болевшие диффузным токсическим зобом;
- больные аутоиммунным тиреоидитом;
- больные с любой формой эндемического зоба;
- перенесшие операцию на щитовидной железе;
- больные с сахарным диабетом;
- люди, страдающие аллергическими и аутоиммунными заболеваниями;
- женщины старше 50 лет;
- люди, имеющие наследственную предрасположенность.

Клиническая картина

Cимптомы, течение


Заболевание обычно имеет постепенное начало. Субъективные жалобы отсутствуют, однако, в ряде случаев больных беспокоит чувство "кома" и давления в области щитовидной железы.
Последующее увеличение размеров зоба и прирастание к соседним органам (гортань, пищевод, сосуды, нервы) обуславливает возникновение следующих проявлений:
- затруднение дыхания;
- боль при глотании;
- сухой кашель;
- осиплость голоса вплоть до афонии;
- расстройства кровообращения.

Щитовидная железа обычно увеличена; при пальпации безболезненна, деревянистой плотности, с гладкой поверхностью. Подвижность щитовидной железы ограничена или полностью утрачена вследствие спаек с окружающими тканями. Кожа над щитовидной железой не спаяна с ней, легко берется в складку. Лимфатические узлы не увеличены. Температура тела не повышена. В некоторых случаях увеличение зоба может сопровождаться усиливающимися явлениями гипотиреоза. Значительно реже фиксируются судороги, как результат распространения фиброзного процесса на околощитовидные железы, и развитие гипопаратиреоза.

Диагностика


Сканограмма: холодные узлы.

Пункционная биопсия: участки фиброза с  элементами лимфоцитарной инфильтрации. В связи возникающей  трудностью при  взятии пункционного материала (значительная плотность щитовидной железы) и затруднением интерпретации полученных данных (схожая гистологическая картина с раком щитовидной железы) целесообразно проводить открытую биопсию и взятия ad oculos определенного количества ткани для гистологического исследования.

Рентгенодиагностика. При рентгенологическом исследовании часто выявляется смещение или сужение пищевода или трахеи.

Лабораторная диагностика


Лабораторные данные: изменений периферической крови нет; иногда наблюдается увеличение СОЭ.  

Показатели основного обмена в пределах нормы или несколько снижены.

Гормоны щитовидной железы:  уровень св.Ти Т4  в норме или понижен.

Антитела к антигенам щитовидной железы:  не обнаруживают или обнаруживают  в низком титре.

Дифференциальный диагноз


Дифференциальную диагностику проводят с аутоиммунным тиреоидитом и раком щитовидной железы.
О наличии аутоиммунного тиреоидита свидетельствуют умеренная плотность щитовидной железы, подвижность ее при пальпации, а также повышение титра циркулирующих антитиреоидных антител (АТ-ТПО, АТ-ТГ). 
Исключить рак щитовидной железы можно только после гистологического исследования пораженной доли щитовидной железы.

Осложнения


- гипотиреоз в исходе заболевания;
- компрессионный синдром (осиплость голоса, затруднение глотания, дыхания).

Лечение


При фиброзном тиреоидите лечение хирургическое. Проводится полная резекция щитовидной железы с максимальным иссечением фиброзной ткани и сращений.
В последующем  назначается заместительная гормональная терапия тиреоидными гормонами.
Назначение гормонов щитовидной железы показано даже при отсутствии клинических симптомов гипотиреоза.
Препараты кальция и витамина D  - при явлениях гипопаратиреоза.

Прогноз


Для фиброзного тиреоидита характерно длительное прогрессирующее течение с развитием гипотиреоза и компрессионных явлений. После хирургического лечения прогноз благоприятный.

Госпитализация


Госпитализация показана по поводу хирургического лечения компрессионного синдрома, от 7 до 14 дней - в зависимости  от объема планируемой операции. Срок стационарного обследования и лечения по поводу развившегося гипотиреоза зависит от степени тяжести последнего.

Профилактика


Первичная профилактика отсутствует.

Информация

Источники и литература

  1. Braverman L. Diseases of the thyroid. - Humana Press, 2003
  2. Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Креминская В.М. Дифференциальная диагностика и лечение эндокринных заболеваний. Руководство, М., 2002
    1. стр. 270-271
  3. Дедов И.И, Мельниченко Г.А. Эндокринология. Национальное руководство, 2012.
  4. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Андреева В.Н. Рациональная фармакотерапия заболеваний эндокринной системы и нарушений обмена веществ. Руководство для практикующих врачей, М., 2006
  5. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Пронин В.С. Клиника и диагностика эндокринных нарушений. Учебно-методическое пособие, М., 2005
  6. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. Эндокринология. Учебник для ВУЗов, М., 2007
    1. стр. 142-143
  7. Ефимов А.С, Боднар П.Н., Зелинский Б.А. Эндокринология, К,1983
    1. стр. 143
  8. Старкова Н.Т. Руководство по клинической эндокринологии, СПб, 1996
    1. стр. 169
  9. Харрисон Т.Р. Внутренние болезни. Книга 9.Эндокринология. Патология костной ткани. Нарушение минерального обмена. М.:Медицина,1997

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх