Прободение желчного пузыря (K82.2)
Версия: Справочник заболеваний MedElement
Общая информация
Краткое описание
Прободной холецистит развивается у пациентов с его гангренозной формой либо за счет пролежня стенки пузыря желчным камнем при калькулезном холецистите. В первом случае прободение возникает чаще всего в области дна желчного пузыря, во втором - в области шейки.
Яркая клиническая картина заболевания наблюдается при прободении желчного пузыря в свободную брюшную полость, что ведет к разлитию гнойной пузырной желчи по всем ее отделам:
· Клинически момент прободения проявляется резчайшими болями в животе и повторной рвотой.
· Больной покрывается холодным потом, кожные покровы бледнеют.
· В первые минуты отмечается урежение пульса и гипотензия.
· В последующем артериальное давление стабилизируется, пульс по мере развития перитонита резко учащается.
· При исследовании живота выявляется картина распространенного перитонита.
Перфорация желчного пузыря в свободную брюшную полость развивается в 1-3 % случаев острого холецистита.
Менее выраженная клиническая картина отмечается при прободении желчного пузыря, отграниченного воспалительным инфильтратом:
· В момент перфорации гнойная желчь поступает в подпеченочное пространство, что сопровождается усилением болей в правом подреберье
· и постепенным нарастанием симптомов гнойной интоксикации (сухой язык, тахикардия, лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево).
· Симптомы раздражения брюшины могут отсутствовать.
Прободение желчного пузыря со скоплением инфицированной желчи в отграничивающем его воспалительном инфильтрате приводит к образованию подпеченочного абсцесса с развитием синдрома системной воспалительной реакции.
Классификация
1. не существует всеобъемлющей классификации перфорации стенки ЖП
2. чаще всего (в 90% случаев) перфорация связана с острыми или хроническими с калькулезными или некалькулезными холециститами.
3. обычно перфорация стенки происходит в области дана ЖП или Гартмановского кармана. Это связано с наименьшим кровоснабжением дна и с локализацией камней в области шейки ЖП.
А.) По этиологии
1. Вследствие холецистита
1.1. калькулезного
1.2. некалькулезного
2. Травматическая
2.1. ятрогенная
2.2. неятрогенная
3. Другие причины
3.1. опухоли ЖП и прилежащих органов
3.2. прочие причины (аномалии, завороты и др.)
4. Идиопатический
Б.) Различают прикрытую и открытую (свободную) перфорацию стенки ЖП.
1. Перфорация может быть прикрыта поджелудочной железой или кишечником или сальником.
2. Открытая перфорация желчного пузыря по Niemeier классифицируется в зависимости от развивающихся осложнений следующим образом.
Тип 1 (острый) с развитием разлитого желчного перитонита;
тип 2 (подострый) с локализацией воспалительного экксудата и желчи в месте перфорации, с перихолецистическим абсцессом, с локализованным (местным) перитонитом;
Тип 3 (хронический) включает в себя формирование внутреннего (c ДПК, с тонкой кишкой, с ободочной кишкой) или внешнего свищей.
Недавние исследования показали преобладание перфораций второго типа по сравнению с другими.
Этиология и патогенез
В большинстве случаев к развитию перфорации стенки ЖП приводят локальные деструктивные её изменения, возникающие вследствие острого холецистита, ассоциированного с ЖКБ (эмпиема ЖП, гангренозная форма острого холецистита, эмфизематозная форма острого холецистита). Острый некалькулезный холецистит значительно реже приводит к прободению ЖП.
Хронический холецистит с большими желчными камнями также может приводить к перфорации стенки ЖП, вследствие пролежня.
Описаны случаи возникновения перфорации стенки ЖП на фоне брюшного тифа, травм
Перфорация в результате окклюзии пузырного протока (чаще камнем), вызывает рост внутрипузырного давления за счет внутренней секреции. Повышение внутрипросветного давления в свою очередь препятствует венозному и лимфатическому дренажу вызывая локальную сосудистую недостаточность и приводит к некрозу и перфорации стенки желчного пузыря. При хроническом калькулезном холецистите механизмом возникновения является пролежень стенки, особенно при большом камне, лежащем на дне пузыря.
Перфорация, может развиться стремительно в сроки от 48 часов до 2 недель (с момента приступа желчной колики) при остром холецистите, и в неопределенные сроки при хроническом. Чаще всего перфорация развивается а сроки до 5 суток с момента появления первых симптомов.
Эпидемиология
Признак распространенности: Редко
Соотношение полов(м/ж): 0.65
Распространенность. Является редкой патологией. Наиболее часто связан с острым калькулезным холециститом. Случаи прободения по разным данным фиксируются в 2-10% случаев ОКХ. Медиана значений большинством хирургов оценивается на уровне 3%.
Пол. По имеющимся данным женщины страдают чаще, приблизительное соотношение 3:2, по другим данным соотношение обратное. Очевидно имеется в видк тот факт, что перфорации на фоне острого некалькулезного холецистита возникают чаще всего у мужчин, а калькулезного хронического и острого холециститов у женщин.
Средний возраст пациента около 60 лет (по некоторым данным старше 45 лет). Хотя описаны случаи острого калькулезного холецистита с перфорацией стенки ЖП у 19-летних пациентов и детей они читаются редкостью. В случае прободения ЖП другой этиологии (например травмы), возраст не играет роли, однако почти все случаи перфорации стенки ЖП связаны с ЖКБ или острым некалькулезным холециститом.
Факторы и группы риска
А.Для пациентов старшего возраста:
- Сахарный диабет;
- Тяжелая системная патология;
- Атеросклероз;
Б. Для пациентов молодого возраста:
- Иммуносупрессия любой этиологии (СПИД, прием СГКС, врожденная недостаточность иммунитета и прочее);
- Системные тяжелые инфекции.
2. Для травматической перфорации
- вмешательство на области печени и ЖП
Клиническая картина
Клинические критерии диагностики
Cимптомы, течение
Клиническая картина перфорации может значительно варьироваться: от остро возникающей бурной симптоматики до единичного болевого приступа умеренной интенсивности. Это зависит от формы холецистита (острый или хронический), от места перфорации, от возраста пациента, от наличия иммуносупрессии и пр.
На фоне хронического холецистита с хроническими непостоянными ноющими болями, пациенты могут ощущать кратковременный болевой приступ с последующим самопроизвольным его стиханием.
Желтуха встречается редко и обусловлена сдавлением желчных протоков перивезикулярным инфильтатом или камнем.
Диагностика
Признаки перфорации ЖП при ЖКБ можно разделить на прямые и косвенные: обнаружение камней за пределами желчного пузыря или визуализация разрыва стенки желчного пузыря являются прямыми признаками. Косвенные признаки включают в себя наличие абсцесса вне желчного пузыря и наличие камней в желчном пузыре вместе с утолщением стенки желчного пузыря.
Обзорная рентгенография. У пациентов с крупными рентгеноконтрастными конкрементами удается их выявить , иногда вне проекции ЖП. Выявление уровней газа и жидкости в проекции ЖП и пневмобилии является скорее исключением, чем правилом. При обзорной рентгенографии можно вявить также признаки нижнедолевой пневмонии, что существенно для дифдиагностики.
УЗИ: утолщение стенки ЖП; наличие перихолецистической жидкости; наличие жидкости в правых отделах живота;положительный сонографический симптом Мерфи. Видимый дефект стенки ЖП является единственным достоверным признаком перфорации желчного пузыря. Однако при его отсутствии даже косвенные признаки (холецистит, перихолецистит, конкременты в ЖП, индуративный хронический панкреатит и пр.) могут сыграть свою положительную диагностическую роль, особенно у лиц старше 65 лет с выраженной нейтрофилиией и локальной болезненностью.
КТ является предпочтительным методом при подозрении на прободение ЖП. Неровная стенка ЖП, спавшийся ЖП в окружении жидкости имеют характерный внешний вид, который можно увидеть в некоторых случаях перфорации по типу 1. Исследовании показали, что растяжение желчного пузыря и отек его стенок может быть ранними признаками надвигающейся перфорации. КТ имеет некоторое преимущества по чувствительности и специфичности симптомов, но в целом оба метода считаются равнозначными. При оценке КТ все признаки условно разделяют на 3 большие группы:
- изменения собственно ЖП;
- изменения в околопузырном пространстве, связанные с перихолециститом;
- изменения рядом расположенных органов.
УЗИ и КТ не могут сами по себе, вне отрыва от клиники, анамнеза и лабораторных тестов помочь в ранней диагностике, однако совокупность всех методов делает диагностику значительно точнее.
ЭКГ выполняется всем пациентам взрослого возраста, особенно с выраженной артериальной гипотензией, нарушениями ритма, признаками ИБС в анамнезе.
Лабораторная диагностика
Принято считать, что лейкоцитоз со сдвигом влево, повышение СОЭ, С-реактивного белка и прочих маркеров воспаления являются достаточным подтвержднием диагноза только в совокупности с анамнезом, клиникой и методами визуализации.
В зависимости от возраста пациента, типа перфорации, наличия иммуносупрессии показатели тестов могут значительно варьироваться. Описаны единичные случаи слабой гипербилирубинемии и незначительного повышения печеночных тестов, но они свидетельствуют лишь о наличии сопутствующего холангита или другой патологии и не играют существенной роли.
Дифференциальный диагноз
Дифдиагностика очень сложна. Основной вопрос возникающий пр этом имеется холецистит с или без перфорации стенки ЖП. Ответ на этот вопрос определяет методику инструментальной диагностики (использование контрастных методов исследования) и вмешательства: выбор лапароскопической или открытой (лапаротомной) холецистэктомии.
Дифференциальный диагноз следует проводить с
- острым калькулезным и некалькулезным холециститами без перфорации стенки ЖП.
- перихолциститом и подпеченочным абсцессом другой этиологии;
- панкреатитом,
- тупой травмой живота (что не исключает перфорации), опухолевыми процессами области ЖП;
- прободной язвой ДПК без выраженного кровотечения
- опухолями области ЖП.
Единственным достоверным средством дифдиагностики при подозрении на перфорацию стенки ЖП при сомнительной клинике являются КТ, МРТ и диагностическая лапароскопия.
Осложнения
холецистокишечный свищ
Лечение
Лечение заключается в хирургическом вмешательстве с целью холецистэктомии. Чаще всего применяется открытый доступ, лапароскопические техники по ряду причин практически не используются. В зависимости от осложнений объем вмешательства варьируется.
Эмпирическая АБТ должна быть начата до оперативного вмешательства и продолжена после него на необходимый срок.
Препараты выбора:
- ампициллин + аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин или нетилмицин) + метронидазол;
- амоксициллин/ клавуланат, ампициллин/сульбактам, цефалоспорины III поколения (цефтриаксон, цефотаксим или цефоперазон) + метронидазол.
- амоксициллин/клавуланат, ампициллин/сульбактам, цефалоспорины II-III поколения (цефуроксим, цефотаксим, цефтриаксон или цефоперазон) + метронидазол;цефоперазон/сульбактам.
Альтернативные препараты:
- фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин или пефлоксацин) + метронидазол; цефепим + метронидазол; цефоперазон/сульбактам;
- ампициллин + аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин или нетилмицин) + метронидазол; цефепим + метронидазол; фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин или пефлоксацин) + метронидазол.
Прогноз
Летальность оценивается в целом как 12-16%. По некоторым данным до 27% (для отдельных групп пациентов, для отдельных регионов). Считается, что задержка оперативного вмешательства на 48-72 часа приводит к 4 кратному возрастанию летальности.
Госпитализация
Профилактика
Информация
Информация
2. World J Gastroenterol 2006 December 28; 12(48): 7832-7836
4. "Acute gallbladder perforation with gallstones spillage in a cirrhotic patient". Costanza Chiapponi, Stephan Wirth and Matthias Siebeck / World Journal of Emergency Surgery 2010, 5:11
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.