Другие уточненные болезни аппендикса (K38.8)

инвагинация аппендикса

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Другие уточненные болезни аппендикса (K38.8)
Гастроэнтерология

Общая информация

Краткое описание


Инвагинация представляет собой впячивание пласта клеток при каком-либо формообразовательном процессе.

Применительно к аппендиксу, как к части кишечника, инвагинация - это форма непроходимости кишечника, при которой участок кишки обычно внедряется в нижележащий участок, приводя к закупорке просвета кишки. 
Возможны полная или частичная инвагинация червеобразного отростка в слепую кишку. Также инвагинация аппендикса может быть изолированной либо сочетаться с инвагинацией слепой кишки в восходящую ободочную кишку ("Инвагинация" - K56.1).
Инвагинация может сочетаться с острым воспалением червеобразного отростка.
В литературе описаны казуистические случаи инвагинации червеоб­разного отростка в маточную трубу.

Классификация


Классификация инвагинации (В. McSwain, 1941):
 
1. Верхушка отростка инвагинирует в проксимальный отдел.
 
2. Основание отростка инвагинирует в слепую кишку.
 
3. Проксимальная часть отростка инвагинирует в дистальную часть.
 
4. Весь отросток инвагинирует в слепую кишку.
Виды инвагинаций червеобразного отростка

Этиология и патогенез


К  развитию инвагинации приводят:
- гиперперистальтика кишечника;
- опухоли и кисты червеобразного отростка;
- большой диаметр основания аппендикса.
 
Варианты изолированной инвагинации червеобразного отростка:

1. Головкой инвагината становится верхушка аппендикса:
1.1 Головка инвагината внедряется в просвет аппендикса на разную глубину, не доходя до его основания.
1.2 Головка инвагината внедряется до полости слепой кишки. В данном случае, как и в предыдущем, верхушка аппендикса находится в инвагинате; размеры видимой части червеобразного отростка уменьшаются.
1.3 Головка инвагината, продвигаясь, внедряется в полость слепой кишки, а аппендикс при этом выворачивается наподобие пальца перчатки. В инвагинат, как правило, не вовлекается дно слепой кишки. Возможно формирование небольшого воронкообразного втяжения дна слепой кишки в окружности основания отростка.

2. Головкой инвагината становится проксимальная часть аппендикса:
2.1 Головка инвагината расположена ближе к основанию червеобразного отростка, при этом верхушка аппендикса остается вне инвагината.
2.2 При глубоком внедрении проксимальной части аппендикса, червеобразный отросток может полностью скрыться в инвагинате.
2.3 При внедрении червеобразного отростка с основания, головка инвагината сразу же оказывается в полости слепой кишки,  а верхушка отростка может остаться вне инвагината.
2.4 При дальнейшем продвижении головки инвагината, червеобразный отросток может полностью оказаться в просвете инвагината. При этом дно слепой кишки в окружности основания аппендикса часто оказывается втянутым в полость слепой кишки, образуя воронкообразное втяжение. 
 
При всех вариантах внедрения червеобразного отростка через свой просвет в полость слепой кишки, он выворачивается слизистой наружу, подобно пальцу перчатки, и располагается в слепой кишке как язык колокола.
При других видах инвагинации (слепоободочная инвагинация и другие -  "Инвагинация" - K56.1) отросток пассивно вовлекается в инвагинат и остается не вывернутым.
 
 

Эпидемиология

Признак распространенности: Редко

Соотношение полов(м/ж): 4.5


Инвагинация аппендикса встречается в любом возрасте. Наблюдается в 2-4% случаев всех аппендэктомий. В 4-5 раз чаще отмечается у мужчин. 

Факторы и группы риска


-  мужской пол;
-  усиленная перистальтика кишечника;
-  широкое основание аппендикса.

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

боль в животе, боль в правой подвздошной области, задержка газов и стула.

Cимптомы, течение


Основные проявления:
- боли в правой подвздошной области;
- задержка стула и газов;
- локальное напряжение мышц живота и другие охранительные симптомы выражены слабо;
- тошнота и рвота не являются постоянными признаками.
 
Клиника может варьировать от классического острого аппендицита (в случае развития некроза) до невыраженных, сомнительных симптомов в первые часы заболевания, сходных с хроническим аппендицитом или новообразованиями червеобразного отростка.
Диагноз, как правило, ставится интраоперационно во время аппендэктомии или диагностической лапаротомии.

Диагностика


Инвагинация аппендикса часто является интраоперационной находкой, выявляемой во время аппендэктомии.

В дооперационный период инвагинация может быть диагностирована с помощью УЗИ и, что более вероятно, с помощью рентгеноконтрастного метода исследования, когда в слепой кишке по медиальному контуру визуализируется дефект наполнения за счет инвагинации червеобразного отростка. В центре дефекта наполнения может отмечаться депо контрастного вещества - предполагаемое устье аппендикса.

Наибольшую диагностическую ценность представляет компьютерная томография.

Лабораторная диагностика


Патогномоничные симптомы отсутствуют. При развитии некроза выявляются лейкоцитоз со сдвигом влево, повышение СОЭ.

Дифференциальный диагноз



Осложнения


Как последствие инвагинации, но совершенно не обязательное, возможно нарушение артериального и венозного кровообращения и лимфооттока, вплоть до развития тяжелых деструктивных изменений с перфорацией и перитонитом
Также встречается развитие непроходимости илеоцекальной области обтурационного характера, иногда имеющей рентгенологическую картину опухоли слепой кишки. 
 

Лечение

 
Показано хирургическое лечение - аппендэктомия, возможно с резекцией купола слепой кишки.
В некоторых случаях возможно проведение дезинвагинации без резекции кишечника, поскольку изменения в аппендиксе и соседних участках кишки отсутствуют либо незначительны.
Дезинвагинация самого червеобразного отростка технически затруднена, в связи с чем его удаляют через разрез в слепой кишке или же туго перевязывают через такой разрез кишки у самого основания вывернутого отростка. 
 
Согласно некоторым исследованиям (Mc. Dermott, Myles) существует возможность самостоятельной дезинвагинации червеобразного отростка. В частности описан случай спонтанной ритмичной инвагинации аппендикса в слепую кишку во время операции у пациента с грыжей, в состав которой входила и слепая кишка. Авторы полагают, что дезинвагинация могла быть вызвана проведением лапаротомии, действием анестезии, а также применением спазмолитических средств, и что в действительности число случаев инвагинации отростка значительно больше. Часть случаев так называемого "хронического рецидивирующего аппендицита", по мнению авторов, относится именно к повторной инвагинации аппендикса.

Прогноз


Благоприятный.

Госпитализация


В экстренном порядке в отделение хирургии.

Профилактика


Не разработана.

Информация

Источники и литература

  1. Калитеевский П.Ф. Болезни червеобразного отростка, М.: Издательство "Медицина", 1970
  2. "Редкая форма инвагинации аппендикса в слепую кишку в сочетании с илеоцекальной инвагинацией кишечника" Машков А.Е., Наливкин А.Е., Друзюк Е.З., Филюшкин Ю.Н., "Детская хирургия", № 6, 2009
  3. "Случай аппендико-цекальной инвагинации", Давидович Т. В., Карпенко Э. Б., Михайлов И. В., Кравцов С. А., Новости лучевой диагностики, № 2, 2000
  4. http://hyrurg.com/index.php?option=com_content&view=article&id=838:2011-01-15-06-56-35&catid=2:2010-10-19-16-41-24&Itemid=2
  5. http://medicalplanet.su/xirurgia/1002.html
  6. http://surgeryzone.net/info/info-hirurgia/invaginaciya-appendiksa.html

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх