Профилактика геморрагической болезни у новорожденных детей

Версия: Клинические протоколы 2020-2021 (Беларусь)

Гематемезис новорожденных (P54.0), Геморрагическая болезнь плода и новорожденного (P53), Желудочно-кишечное кровотечение у новорожденного (P54.3), Кровотечение из прямой кишки у новорожденного (P54.2), Мелена новорожденного (P54.1)
Акушерство и гинекология, Неонатология, Педиатрия

Общая информация

Краткое описание

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2 апреля 2020 г. № 28
 
Об утверждении клинического протокола

На основании абзаца седьмого части первой статьи 1 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. № 2435-XII «О здравоохранении», подпункта 8.3 пункта 8 и подпункта 9.1 пункта 9 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. № 1446, Министерство здравоохранения Республики Беларусь
ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Утвердить клинический протокол «Профилактика геморрагической болезни у новорожденных детей» (прилагается).
  2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 
Министр                                                                                                                       В.С.Караник
 
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
02.04.2020 № 28
 
КЛИНИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ
«Профилактика геморрагической болезни у новорожденных детей»
 
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
1. Настоящий клинический протокол устанавливает общие требования к объемам медицинской помощи, оказываемой с целью профилактики геморрагической болезни у новорожденных детей.

2. Требования настоящего клинического протокола являются обязательными для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством.

3. Для целей настоящего клинического протокола используются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. № 2435-XII «О здравоохранении», а также следующий термин и его определение:

геморрагическая болезнь новорожденных (далее – ГрБН), или витамин К-зависимый геморрагический синдром (шифр по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра – P53), – синдром, проявляющийся повышенной кровоточивостью у новорожденных и детей первых месяцев жизни вследствие недостаточности факторов свертывания крови (II, VII, IX, X), активность которых зависит от витамина К.
 

Классификация

5. Согласно клинической классификации выделяют раннюю, классическую и позднюю ГрБН.

Ранняя ГрБН проявляется в первые сутки после рождения, что обусловлено низким уровнем витамина К у плода (не более 50 % уровня взрослого) или может быть связано с приемом матерью препаратов, ингибирующих активность витамина К.

Классическая ГрБН возникает на первой неделе после рождения вследствие незначительного поступления витамина К с грудным молоком и отсутствием должной кишечной микрофлоры, участвующей в синтезе витамина К.

Поздняя ГрБН возникает в период с 8 дня до 6 месяцев жизни, чаще манифестирует между 2 и 12 неделями жизни, обусловлена нарушением синтеза полипептидных предшественников факторов свертывания крови вследствие заболеваний печени (гепатит, холестаз, другие), желудочно-кишечного тракта (синдром мальабсорбции, другие), длительного парентерального питания или исключительно грудного вскармливания.

Этиология и патогенез

ГЛАВА 2
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ГрБН

 
4. Биологическая роль витамина К состоит в активировании гамма- карбоксилирования остатков глютаминовой кислоты в протромбине (фактор II), проконвертине (фактор VII), антигемофильном глобулине (фактор IX) и факторе Стюарта- Прауэра (фактор X), а также в протеинах плазмы С и S, играющих важную роль в антисвертывающей системе.

При недостатке витамина К в печени происходит синтез неактивных декарбоксилированных форм К-зависимых факторов, не способных связывать ионы кальция и полноценно участвовать в свертывании крови.

Развитие геморрагической болезни у новорожденных связано с отсутствием трансплацентарной передачи витамина К и недостаточным содержанием витамина К в грудном молоке.

Основными факторами риска развития ГрБН являются:

во время внутриутробного периода: прием женщиной во время беременности антикоагулянтов прямого и непрямого действия, противосудорожных лекарственных средств, антибиотиков широкого спектра действия, противотуберкулезных лекарственных средств, салицилатов, преэклампсия, заболевания печени и кишечника у женщины;

в интранатальный период: хроническая гипоксия и асфиксия плода в родах; родоразрешение путем кесарева сечения; родовая травма;

в постнатальный период: недоношенность, исключительно грудное вскармливание, длительное парентеральное питание, антибиотики широкого спектра действия, нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, гепатиты.

 

Профилактика

ГЛАВА 3
СХЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ ГрБН

 
6. Для профилактики ГрБН используется лекарственное средство фитоменадион (витамин К1), назначение которого в десятки раз уменьшает вероятность кровотечения в ранние сроки после рождения и проявления ГрБН (уровень доказательности А).

Однократная парентеральная доза фитоменадиона (витамина К1) в первые сутки жизни также снижает риск развития классической и (или) поздней ГрБН (уровень доказательности А).

Фитоменадион (витамин К1) применяется в виде водного раствора для внутривенного, внутримышечного и перорального введения (не более 2 мг действующего вещества в ампуле).

7. Профилактическое введение фитоменадиона (витамина К1) показано всем новорожденным детям.

8. Согласие на внутримышечное (внутривенное) введение фитоменадиона (витамина К1) или его прием перорально дается устно одним из родителей, усыновителем, опекуном, попечителем (далее – законные представители). Отметка о согласии на внутримышечное (внутривенное) введение фитоменадиона (витамина К1) или его прием перорально делается медицинским работником в медицинских документах ребенка.

9. Пути введения фитоменадиона (витамина К1):

9.1. внутримышечный – предпочтительный путь введения лекарственного средства новорожденным детям: осуществляется однократно в первый час жизни в стационарных условиях, вводится в переднелатеральную поверхность верхней трети бедра внутримышечно в дозе 1 мг доношенным и 0,5 мг недоношенным    детям, для недоношенных детей с массой тела при рождении менее 1000 г доза составляет 0,3 мг;

введение второй дозы в 4–6 недель жизни показано детям группы риска по развитию поздней формы геморрагической болезни: находящимся исключительно на грудном вскармливании – перорально в амбулаторных условиях по месту жительства, а также при нарушении всасывания в желудочно-кишечном тракте, гепатите – внутривенно, в стационарных условиях;

9.2. внутривенный – в ситуациях, требующих проведения внутривенных инфузий, при обеспечении венозного доступа, лекарственное средство вводится внутривенно в тех же дозах при разведении раствором глюкозы 5–10 %;

внутривенное введение осуществляется очень медленно, не более 1 мг в минуту, из- за риска спазма сосудов;

9.3. пероральный – проводится при отказе законных представителей ребенка от парентерального введения фитоменадиона (витамина К1) и осуществляется доношенному ребенку перорально по схеме: первая доза – 2 мг в течение первых 6 часов жизни, вторая доза – 2 мг на 3–5 сутки жизни, третья доза – 2 мг на 4–6 неделях жизни. Если у ребенка возникла рвота после перорального приема лекарственного средства, доза должна быть назначена повторно в течение 1 часа после приема фитоменадиона (витамина К1).

10. Пероральная профилактика ГрБН фитоменадионом (витамином К1) противопоказана пациентам, находящимся на парентеральном питании; недоношенным новорожденным; детям, получающим антибиотики; при синдроме холестаза.

Информация

Источники и литература

  1. Постановления и приказы Министерства здравоохранения Республики Беларусь об утверждении клинических протоколов 2006-2019
  2. www.minzdrav.gov.by

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх