Острое расширение желудка (K31.0)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Острое расширение желудка (K31.0)
Гастроэнтерология

Общая информация

Краткое описание


Острое расширение желудка - заболевание, характеризую­щееся значительным увеличением объема желудка вследствие резкой атонии его стенки.

Период протекания


Острое расширение желудка возникает чаще всего на вторые-третьи сутки после операций, травм, ингаляционной анестезии, развития острых заболеваний. В некоторых случаях симптомы проявляются на пятый день.

Классификация


1. Первичное острое расширение желудка -  наиболее часто встречается у лиц, склонных к перееданию, и обусловлено алиментарным перерастяжением желудка в результате одномоментного приема пищи в большом количестве.

2. Вторичное острое расширение желудка:
- после различных хирургических вмешательств на органах брюшной и грудной полостей, позвоночнике, спинном мозге, молочной железе, конечностях;
- после травм, инфекционных заболеваний, интоксикаций;
- при наличии опухолей или рубцов в антральном отделе желудка, вызывающих его стенозирование.

Этиология и патогенез


Возможные причины острого расширения желудка:
- брюшная или тазовая операция;
- травма головы, позвоночника и живота;
- переедание;
- голод;
- сильные раздражения мочевых или желчных путей;

- гнойный панкреатит;
- механические препятствия в привратнике (артерио-мезентериальная непроходимость, рубцующаяся язва, опухоль);
- динамическая непроходимость кишечника;
- сосудистые кризы Паля;
- психические заболевания;
- некоторые инфекционные заболевания;
- роды;
- длительное и обильное употребление алкоголя.

Выявить причину острого расширения желудка возможно не всегда.


В настоящее время данная патология объясняется параличом нервно-мышечного аппарата стенки желудка, что обуславливает прогрессирующее растяжение желудка за счет скопления жидкого содержимого и газов. Такой подход подтверждается экспериментально, когда острое расширение желудка вызывают, воздействуя или на блуждающий нерв, или на интрамуральный нервный аппарат желудка.


У больных с данным заболеванием растянутый до предела атоничный желудок занимает почти всю брюшную полость и оттесняет вниз кишечные петли. Возникает натяжение брыжейки тонкой кишки вместе с проходящей в области ее корня верхней брыжеечной артерией. Двенадцатиперстная кишка  (ДПК) пережимается между верхней брыжеечной артерией и аортой. В результате, к острому расширению желудка присоединяется так называемая "артериомезентериальная кишечная непроходимость": содержимое ДПК (включая желчь и панкреатический сок) поступает только в желудок, еще больше растягивая его. Желудок, увеличенный из-за потери мышечного тонуса, занимает всю полость живота и переполнен собственным секретом, который не всасывается и не эвакуируется. Эвакуации секрета препятствует также уменьшение проходимости ДПК в месте пересечения ее мезентериальной артерией. У больных развиваются хлоропения, алкалоз, обезвоживание тканей. 


Наиболее опасно острое расширение желудка после ингаляционного наркоза, вследствие возможности развития регургитации. Желудок растягивается в боковом и продольном направлении, а его нижний полюс не опускается ниже уровня пупка. Расширение также затрагивает и верхний отдел ДПК до места ее перекреста с верхней брыжеечной артерией; нижележащая часть ДПК и тонкие кишки спадаются ,что выступает важным признаком эктазии желудка.

Эпидемиология

Признак распространенности: Редко


Наиболее частая причина острого расширения желудка - оперативное вмешательство на органах брюшной полости (у 60-70% больных), при этом только у 5 % больных эта патология развивается после операций на желудке или двенадцатиперстной кишке. 

Факторы и группы риска


- оперативные вмешательства;
- ингаляционный наркоз;
- переедание;
- прием алкоголя;
- голод;
- истощающие болезни;
- физические нагрузки высокой интенсивности;
- патологические роды;
- инфаркт миокарда;
- тромбоз мезентериальных сосудов.

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

резкая боль в животе, обильная рвота, тахикардия, артериальная гипотензия, обезвоживание.

Cимптомы, течение


Клинические проявления

1. Внезапно появляется и быстро нарастает боль по всему животу.


2. Задержка стула, газы почти не отходят или отходят в малом количестве; иногда наблюдаются поносы. 

3. Обильная рвота сначала кислым желудочным содержимым, затем желчью. После рвоты у больных тем не менее остается ощущение вздутия и распирания в животе или груди. Несколько минут спустя обильная рвота повторяется. 
Вследствие венозного стаза и диапедезного кровотечения в просвет желудка рвотные массы приобретают цвет кофейной гущи. Количество извергающейся из желудка жидкости достигает 6-8 л/сутки и более. 
Рвота очень частая и обильная; наступает легко (без усилий). В некоторых случаях рвотные массы очень зловонны.
Посте­пенно рвота становится менее обильной и заменяется срыгиванием.

4. Неврологический статус. Характерно возбужденное состояние больных в начальный период. В дальнейшем возможно развитие угнетения сознания, которое обуславливается большой потерей электролитов с рвотными массами. У больных возникают судороги в икро­ножных мышцах, мышцах верхних конечностей и жевательной мускулатуре, появляется ригидность мышц затылка. 


5. Вынужденное положение - больные стремятся принять коленно-локтевое положение или положение на правом боку с приведенными к животу ногами.

6. Сердечно-сосудистая система - тахикардия, умеренная артериальная гипотензия. Несколько позже на фоне резкого обезвоживания развивается коллапс.


7. Мочевыделительная система -на фоне обезвоживания достаточно быстро развиваются олигурия и анурия.
 
8. Термометрия - нормальная или незначительно пониженная температура тела.


Объективное обследование
Весь живот (реже его верхняя часть) резко вздут, однако вздутие не распространяется на подвздошные области. Вздутие верхних отделов живота и западение его нижней части - характерный симптом острого расширения желудка. 
Нижняя граница растянутого желудка, как правило, хорошо видна.

При пальпации живот тугой, но симптомы раздражения брюшины отсутствуют. Пальпаторно область вздутия упруга и имеет эластическую конси­стенцию (симптом Шварца). При сотрясении больного и при поколачивании по передней брюшной стенке определяется шум плеска. 

Перкуторно над верхним отделом живота определяется широкая зона тимпанита, которая распространяется за среднюю линию влево. Над нижним отделом живота отмечается притупление, пе­ремещающееся при изменении положения тела. 
Пери­стальтика желудка не выслушивается и не видна на глаз. Иногда перистальтика аускультируется вслед за урчанием (симптом Кенига).


Острое расшире­ние желудка, как правило, возникает внезапно. В некоторых случаях может наблюдаться посте­пенное нарастание симптомов заболевания, которые могут варьировать в широких пределах.

Диагностика


Рентгенологическое исследование - основной метод диагностики острого расширения желудка.

Обзор­ная рентгенограмма живота:
1. В брюшной полости видна интен­сивная однородная тень с двумя горизонтальными уровнями жидкости и выпуклым нижним контуром, который в ряде случаев достигает малого таза.
2. Отмечается значительно расширенный газовый пузырь. Его ширина часто равна поперечнику левого купола диафрагмы, который смещен кверху и ограниченно подвижен.
3. Зачастую желудок описывается как U-образно сложенный с нижним полюсом в малом тазу. 


Рентгеноконтрастное исследование. Бариевая взвесь медленно тонет и достигает уровня симфиза. Важные признаки заболевания - отсутствие перистальтики и длительная задержка бариевой взвеси в желудке. Большое количество жидкости в желудке не позволяет судить о состоянии слизистой оболочки.

Лабораторная диагностика


На ранних стадиях острого расширения желудка лабораторные исследования крови и мочи не выявляют определенных изменений.  
Сгущение крови обуславливает повышение содержания гемоглобина и эритроцитов, повышение уровня креатинина и остаточного азота в сыворотке крови, развитие алкалоза, гипохлоремии, гипокалиемии.

В более поздние сроки, наряду с увеличением удельного веса мочи, отмечают появление в ней индикана.

Дифференциальный диагноз


Диагностика острого расширения желудка нередко затруднена. В результате этого пациенты могут быть направлены в стационар с диагнозом прободной язвы, острой кишечной непроходимости, острого панкреатита, пищевой интоксикации, острого гастрита. 

При дифференциации с острой непроходимостью, следует иметь в виду, что непроходимость всегда сопровождается болями; при непроходимости также отмечается менее обильная рвота, часто видна перистальтика, газы не отходят.

При дифференциации с перитонитом, учитывается тот факт, что при остром расширении желудка отсутствуют температура и напряжение мышц.

Для прочих состояний характерным является отсутствие клинических и рентгенологических признаков острого увеличения желудка.
 

Осложнения


Острое расширение желудка в 10-18 % случаев осложняется разрывом желудка с развитием шока и перитонита, в 5-12 % - кровотечением из аррозированной слизи­стой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.
 

Лечение


Догоспитальный этап
Необходимо одномоментное опорожнение желудка толстым зондом или перевод пациента в колено-локтевое положение для быстрого самостоятельного опорожнения желудка с рвотой.

Стационар

1. Длительное (3-7 дней) активное аспирационное дренирование  через тонкий назогастральный зонд. Больного при этом укладывают на живот и приподнимают ножной конец кровати.
 
2. Восполнение ОЦК глюкозо-солевыми растворами.

3. Коррекция метаболического алкалоза и электролитного баланса (введение препаратов калия - только после нормализации диуреза).

4. Применение прокинетиков и холиномиметиков не имеет достаточных доказательств эффективности, но не исключается.

5. Парентеральное питание.
 
Хирургическое лечение (гастротомия) показано при отсутствии эффекта от консервативной терапии, при артериомезентериальной непроходимости, разрывах желудка, крайне редко - при невозможности введения зонда.
 

Прогноз


Прогноз в основном считается благоприятным. Однако при разрыве желудка смертность достигает 50-70%.

Госпитализация


После одномоментного опорожнения желудка на первом этапе медицинской помощи, больного госпитализируют в хирургический стационар.

Профилактика


Не разработана.

Информация

Источники и литература

  1. http://diamed-vn.ru/ostroe_rasshirenie_zheludka.html
  2. http://medactiv.ru/ydiagn/diagn-0183.shtml
    1. "Что такое острое расширение желудка" Боголюбов В.
  3. http://surgeryzone.net/info/info-hirurgia/ostroe-rasshirenie-zheludka.html
  4. http://vse-zabolevaniya.ru/bolezni-abdominalnoj-hirurgii/rasshirenie-zheludka-ostroe.html
  5. http://www.rusmedserver.ru/med/firsthelp/88.html
  6. http://www.sisibol.ru/gastro/170.shtml
  7. http://www.vip-doctors.ru/stomak/stomac_rasshir.php

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх