Непроходимость пищевода (K22.2)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Непроходимость пищевода (K22.2)
Гастроэнтерология

Общая информация

Краткое описание


Нарушение проходимости пищевода - это симптом, возникающий при различных приобретенных заболеваниях пищевода.

Из данной подрубрики исключены:
- Q39.0 Атрезия пищевода без свища;
- Q39.1 Атрезия пищевода с трахеально-пищеводным свищем;
- Q39.3 Врожденные стеноз и стриктура пищевода;
- Q39.4 Пищеводная перепонка;
- Q39.9 Врожденная аномалия пищевода неуточненная.

Классификация


Как разновидности непроходимости пищевода, различают доброкачественные и злокачественные стенозы.

Этиология и патогенез


Непроходимость пищевода развивается при сужении (стенозе) его просвета.

1. Доброкачественные стенозы пищевода могут возникать вследствие перенесенных химических ожогов,  появившихся в результате случайного или специального (с целью самоубийства) приема прижигающих жидкостей, а также вследствие длительно существующих язв пищевода или его воспаления.

Воздействие веществ, вызывающих ожоги:
- кислоты вызывают коагуляционный некроз тканей с формированием плотного струпа, препятствующего проникновению вещества вглубь и уменьшающего  его попадание в кровь;
- щелочи вызывают колликвационный некроз, способствующий переносу и распространению щелочи на здоровые участки; при ожогах щелочами наблюдается более глубокое и распространенное поражение стенки пищевода;
- вещество, принятое внутрь, оказывает как местное, так и общетоксическое действие с развитием полиорганной недостаточности (прежде всего печеночно-почечной).

2. Злокачественные стенозы - развиваются вследствие рака пищевода.


3. Кольца пищевода* -  концентрические, гладкие, тонкие (3-5 мм) расширения нормальной ткани пищевода, состоящие из 3 анатомических слоев: слизистой оболочки, подслизистой и мышечной массы. Кольцо пищевода может быть найдено в любом месте пищевода, но обычно локализуется в дистальной части пищевода. Существуют три типа колец пищевода, которые классифицируются в алфавитном порядке А, В и С в зависимости от локализации, строения и формы, выявляемой при контрастировании. Чаще всего специально выделяют кольца Шацки (кольца типа В).
Этиология и патогенез колец пищевода точно неизвестны. Гипотезы по этому поводу значительно разнятся.

* До выяснения этиопатогенеза кольца пищевода могут кодироваться как в данной подрубрике "Непроходимость пищевода" - K22.2, так и в подрубрике Q39.3 (для  детей, имеющих соответствующие изменения с рождения).

4. В редких случаях нарушение проходимости пищевода может быть вызвано дивертикулами пищевода, инородными телами, туберкулёзом (K23.0* Туберкулезный эзофагит (A18.8+), сифилисом, поражением пищевода при склеродермии и других заболеваниях (K23.8* Поражения пищевода при других болезнях, классифицированных в других рубриках).

Факторы и группы риска


Заболевания пищевода различной этиологии.

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

дисфагия, саливация, изжога, отрыжка, боли за грудиной, снижение массы тела

Cимптомы, течение


Дисфагия (расстройство глотания) является основным признаком непроходимости пищевода. В зависимости от степени сужения просвета пищевода она может быть выражена в различной степени: от неопределенных неприятных ощущений за грудиной при глотании, до полной невозможности принимать пищу и воду. Обычно проходимость для воды и полужидкой пищи сохраняется в течение более длительного времени; сухая и плохо пережеванная пища проходит туго, часто задерживается в пищеводе, вызывая загрудинные боли и рвоту.
Дисфагия в большинстве случаев развивается незаметно и сначала бывает эпизодической или не резко выраженной. При значительном сужении пищевода больные обычно вынуждены принимать только жидкую и полужидкую пищу.

Среди других признаков непроходимости пищевода часто наблюдаются отрыжка, боли за грудиной при проглатывании, слюнотечение, изжога.
В результате нарушения питания уменьшается масса тела больного.

Для колец пищевода клиническими признаками являются:
- эпизоды дисфагии со значительными перерывами (месяцы, недели, годы); ежедневные эпизоды дисфагии говорят не в пользу наличия колец;
- дисфагия при приеме только твердой пищи;
- дисфагия провоцируется быстрой едой без достаточного пережевывания и приема необходимого количества жидкости;
- эпизод дисфагии недлительный;
- прием жидкости или регургитация (рвота) ликвидируют дисфагию и позволяют далее продолжить прием пищи без затруднений;
- вероятно сочетание с так называемым "обмороком при глотании".
Прием в пищу свежеиспеченного хлеба и прожаренного мяса особенно часто сочетается с дисфагией такого типа, поэтому многие специалисты называют это состояние "стейк-синдром".

При появлении первых признаков нарушения проходимости пищевода следует обратиться к врачу.

Диагностика


Диагноз "непроходимость пищевода" устанавливается на основании осмотра больного.
Для выяснения причины непроходимости проводятся рентгенологическое исследование или эндоскопический осмотр пищевода с помощью волоконной оптики. Если непроходимость пищевода, связана с рефлюксами, выявляются так называемые "кольца Шацкого"  ("Schatzki ring") или кольца типа В. Их следует отличать от пищеводных колец типов А и С, которые обычно бессимптомны и патологией не считаются.
Дальнейшая вероятная диагностика включает в себя использование рентгенографии и КТ с контрастированием.
Возможно проведение биопсии и эндоскопического УЗИ (как, правило для диагностики опухолей). При выявлении признаков подозрительных на опухоль или специфический процесс обследование проводится в соответствии с предполагаемым диагнозом.

Лабораторная диагностика


Изменения неспецифичны.

Общий анализ крови. Изменения неспецифичны. Может наблюдаться анемия, в некоторых случаях - лейкопения  (при терминальных стадиях злокачественных опухолей). 

Биохимия:
- гипопротеинемия;
- диспротеинемия;
- гипогликемия (редко);
- признаки повышенного катаболизма;
- гиповитаминоз;
- гипокалиемия (редко - у детей). 

КЩС: компенсированный метаболический ацидоз.

Дифференциальный диагноз


Истинную (механическую) непроходимость пищевода нужно дифференцировать от нейрогенной дисфункции (т.н. тоническая ахалазия - диффузный спазм пищевода), психических заболеваний, панических атак, истерии. 

Осложнения


Развитие осложнений связано в основном с нарушением питания и водно-солевого обмена.

Лечение


Лечение непроходимости пищевода зависит от причин его возникновения:
- при доброкачественных стенозах пищевода предпочтение отдается бужированию (расширение просвета пищевода с помощью специальных инструментов) в том числе - так называемой "баллонной дилатации";
- возможен разрез электрокоагуляционной иглой зоны стеноза;
- при раке пищевода производятся лучевая терапия или хирургическое лечение;
- коррегируются возможная сопутствующая анемия и недостаточность питания; 
- кардиоспазм в большинстве случаев лечится без хирургического вмешательства (см. Дискинезия пищевода - K22.4).
 

Прогноз


Определяется основным заболеванием и возможностью осуществлять питание альтернативными способами.

Госпитализация


Обязательна.

Профилактика


Заключается в профилактике этиологичеких и патогенетических причин возникновения непроходимости. 

Информация

Источники и литература

  1. МакНелли Питер Р. Секреты гастроэнтерологии/ перевод с англ. под редакцией проф. Апросиной З.Г., Бином, 2005
  2. http://www.eurolab.ua
    1. http://www.eurolab.ua/diseases/852/

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх