Острый бронхит, вызванный эховирусом (J20.7)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Острый бронхит, вызванный эховирусом (J20.7)
Пульмонология

Общая информация

Краткое описание


Бронхит острый - диффузное острое воспаление трахеобронхиального дерева (слизистой оболочки бронхов). 

Эховирусы или "вирусы-сиротки" (англ. ECHO, Enteric Cytopathic Human Orphan) - вид РНК-содержащего вируса, принадлежащего роду энтеровирусов (как и вирусы Коксаки). Они составляют самую большую  подгруппу, состоящую из 32 серотипов.  
Эховирусы  вызывают целый ряд болезней - от незначительных лихорадок, до тяжелых, потенциально смертельных заболеваний (например, асептический менингит, энцефалит, паралич, миокардит).
Различные  серотипы имеют разные периоды циркуляции в человеческой популяции и вызывают различные клинические проявления при инфицировании. Изменения циркулирующих серотипов могут быть связаны с возникновением крупных эпидемических вспышек эховирусной инфекции.

Острый бронхит является одной из нетяжелых форм эховирусной инфекции и выделен в отдельную нозологическую единицу вследствие потенциальной опасности эпидемиологических вспышек в детских коллективах.  Клинически эховирусный острый бронхит практически не отличается от острого бронхита, вызванного вирусом Коксаки ( подробнее см.  "Острый бронхит, вызванный вирусом Коксаки" - J20.3)

Примечание. Другие  проявления эховирусной инфекции описаны в следующих подрубриках:  
- Энтеровирусный энцефалит - A85.0+  (G05.1*);
- Энтеровирусный менингит - A87.0+ (G02.0*);
- Энтеровирусная экзантематозная лихорадка [бостонская экзантема] - A88.0;
- Энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой - B08.4;
- Энтеровирусный везикулярный фарингит - B08.5;
- Острый эпидемический геморрагический конъюнктивит (энтеровирусный) - B30.3+  (H13.1*);
- Энтеровирусная инфекция неуточненная - B34.1;
- Энтеровирусы как причина болезней, классифицированных в других рубриках - B97.1;
- Эпидемическая миалгия - B33.0.

Этиология и патогенез


Серотип 11 ECHO-вирусов является наиболее частой причиной респираторных заболеваний, хотя серотипы 4, 8, 9, 20, 22 и 25 также могут являться возбудителями. 
У добровольцев, зараженных экспериментально, а иногда и у пациентов с естественно приобретенным заболеванием, некоторые Коксаки-  и ECHO могут быть связаны с воспалением легких. Роль энтеровирусов в развитии заболеваний нижних дыхательных путей пока четко не определена и в настоящее время они должны рассматриваться, как редкие причины пневмонии.

Путь передачи для острого бронхита - воздушно-капельный, для маленьких детей - механический контакт.
Инкубационный период EV трудно установить, поскольку вирус распространяют и больные, и здоровые люди. Считается, что инкубационный период составляет от 2 дней до 2 недель. Репликация вируса происходит в лимфоидной ткани, откуда он может диссеминировать во многие органы и системы. Ограниченное поражение только дыхательных путей связано, по-видимому, и с серотипом вируса, и с состоянием иммунной системы пациента. 

Эпидемиология


Эховирусы, как и все энтеровирусы, относятся к группе антропонозов. Суще­ствование вирусов в природе обусловлено наличием двух основных резервуаров - человека, у которого происходит размножение и накопление вируса, и внешней среды (вода, почва, пищевые продукты), в которой они способны выживать благодаря высокой устойчивости.
ECHO-вирусы распространены по всему миру. В странах с умеренным климатом отмечается повышение заболеваемости в летне-осенний период.
Три четверти больных - дети младше 15 лет. Из заболевших лиц моложе 20 лет преобладают мужчины. После 20 лет чаще болеют женщины (вероятно связано с уходом за детьми). Особую группу пациентов составляют новорожденные, которые в возрасте до 2 недель особенно восприимчивы к вирусу.  

Факторы и группы риска


- возраст; 
- сопутствующие заболевания легких и сердца;
- курение;
- плохие социально-бытовые условия;
- несоблюдение правил санитарии и гигиены в домашних условиях и в коллективах.

Клиническая картина

Cимптомы, течение


Классические общие признаки острого бронхита (умеренная гипертермия - менее 38оС, кашель с мокротой или без длительностью не более трех недель, ЧСС - менее 100 уд./мин., частота дыхания - менее 24/мин., отсутствие признаков пневмонии) сочетаются с некоторыми клиническими особенностями ECHO-вирусной инфекции:
- лихорадка менее 39оС;
- сопутствующие заболевания других отделов дыхательных путей: острый стенозирующий ларингит, пневмония (развивается редко);
- коньюктивит;
- лимфаденопатия;
- гепато- и спленомегалия (редко);
- при распространении с кровью вызывает поражение других органов (миокардиты, артриты, поражения мышечной и нервной системы, кишечника и пр.);
- сыпь; 
- вызывает септические состояния у новорожденных.

Диагностика


Диагноз выставляется на основании эпидемиологических, клинических и лабораторных данных.

Лабораторная диагностика


1. Выделение культуры вируса является долгим и сложным способом, который в силу длительности верификации возбудителя (3-8 дней), как правило, уже не играет роли в принятии решения о ведении пациента. Анализ может быть полезным для составления плана противоэпидемических мероприятий.

2. ПЦР имеет достаточно высокую чувствительность (до 90%). Однако в связи с возможным безсимптомным носительством вируса и риском контаминации непосредственно в лаборатории, клиническая ценность теста не всегда бесспорна.

3. Серологическая диагностика. Требует применения метода парных сывороток с интервалом в 14 дней. В связи с этим не оправдана клинически, так как типирование инфекции в период выздоровления у конкретного пациента представляет скорее эпидемиологический интерес.  
Иммунофлюоресцентная диагностика по мазкам из зева и носа представляется весьма перспективной, однако убедительные данные по эффективности этого метода отсутствуют.  

Дифференциальный диагноз


- бронхиты другой этиологии;
- сепсис новорожденных.

Осложнения


Поражения других органов и систем в связи с возможным гематогенным путем распространения.

Лечение


Специального лечения, кроме симптоматического (жаропонижающие, бронхолитики, ингаляции солевых растворов), не существует. Ниже приведенные препараты хотя и признаны перспективными, тем не менее не имеют убедительной доказательной базы для лечения острого бронхита энтеровирусной этиологии: 
 - внутривенное введение  человеческого иммуноглобулина (IVIG);
- рекомбинантные интерфероны;
-  плеконарил (в том числе в виде назального спрея);
Следует понимать, что острый бронхит является так называемым "спонтанно самоизлечивающимся (самоликвидирующимся) заболеванием" и целесообразность применения этих препаратов также весьма дискутабельна. Данные препараты могут применяться, например, у новорожденных, у иммунокомпрометированных пациентов, при длительном затяжном течении заболевания. 

Нет убедительных доказательств в пользу применения антибиотиков, кортикостероидов.

В эпидемическом очаге не рекомендуется общение детей из группы дошкольного детского учреждения, в которой зарегистрировано заболевание, с другими детьми и прием новых детей в эту группу в течение 14 дней от момента изоляции больного. Такое же время требуется для изоляции больного ребенка в домашних условиях. Требуется проведение дезинфекции.

Прогноз


После перенесения заболевания формируется гуморальный типоспецифический иммунитет, продолжительность которого колеблется в разных пределах. Некоторые авторы связывают перенесенную инфекцию с повышенным риском развития сахарного диабета первого типа.

Госпитализация


Как правило, не требуется. 
Госпитализации подлежат дети до 6 месяцев, дети с тяжелой дыхательной недостаточностью или врожденными пороками легких.

Профилактика


Вакцины не существует. Значительную роль играют соблюдение правил личной и коллективной санитарии и гигиены.

Информация

Источники и литература

  1. "Acute Bronchitis" William J. Hueston, Arch G. Mainous III, American Family Physician journal, 1998 Mar 15; 57(6):1270-1276
  2. "Acute bronchitis" Graham Worrall, Canadian Family Physician journal, 2008 February; 54(2): 238–239
  3. "Противокашлевая терапия: рациональный выбор"Самсыгина Г.А., журнал "В мире лекарств", №2, 1999
  4. http://rsmu.ru/8633.html
    1. "Бронхиты и бронхиолиты. Острые обструктивные состояния дыхательных путей у детей" Научно-информационный материал, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, 2011 -
  5. http://guideline.gov
    1. "Management of uncomplicated acute bronchitis in adults", Southfield (MI): Michigan Quality Improvement Consortium, 2010 May -

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх