Острый бронхит, вызванный Haemophilus influenzae [палочкой Афанасьева-Пфейффера] (J20.1)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Острый бронхит, вызванный haemophilus influenzae [палочкой Афанасьева-Пфейффера] (J20.1)
Пульмонология

Общая информация

Краткое описание


Бронхит острый - диффузное острое воспаление трахеобронхиального дерева (слизистой оболочки бронхов). 


Примечание. В данной подрубрике кодируются только острые бронхиты, вызванные Haemophilus influenzae (палочка инфлюэнцы, палочка Пфейффера-Афанасьева), которая может выступать возбудителем острого воспаления верхних дыхательных путей, отита, менингита у человека. 

Этиология и патогенез


Возбудитель заболевания - Haemophilus influenzae (палочка инфлюэнцы, палочка Пфейффера-Афанасьева) относится к семейству Pasteurellaceae. Часть выделенных со слизистых оболочек палочек инфлюэнцы имеет капсулы. Известно 6 антигенно различающихся капсульных типов, обозначаемых от А до F.
В патологии человека наибольшее значение имеет серотип Haemophilus influenzae type B, отличающийся повышенными адгезивными и пенетрантными свойствами, а также единственный способный проникать в кровеносное русло.
Как правило, Haemophilus influenzae type B вызывает менингиты, целлюлиты, отиты, пневмонии и прочие заболевания. Однако он может быть ответственным и за развитие только острого бронхита без системных поражений.
Наиболее часто возбудителем изолированного острого бронхита (без признаков развития пневмонии и поражения других органов и систем) являются некапсулированные типы палочки т.н. NTHi (nonencapsulated H influenzae or nontypeable H influenzae), которые поражают только слизистые оболочки.
Источник и резервуар инфекции - только человек. Заболевание распространяется воздушно-капельным путем, но у маленьких детей может передаваться и контактным путем. Возбудитель локализуется на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. 

Эпидемиология

 
H.influenzae можно выделить из носоглотки 90% здоровых людей, при этом на более вирулентный тип b приходится около 5% всех выделенных штаммов. Здоровое (бессимптомное) носительство может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Оно сохраняется даже при высоком титре специфических антител или при назначении высоких доз антибиотиков. 
У детей авирулентные штаммы H.influenzae могут выделяться из носоглотки в 30-50% случаев. При этом носителями вирулентных штаммов являются от 1 до 33% детей. Наиболее часто заболевают дети в возрасте от 6 месяцев до 4 лет; реже болеют новорожденные, дети более старшего возраста и взрослые.
У взрослых гемофильная палочка вызывает острый гнойный трахеобронхит в 50% случаев (Лукьянов С.В., 2005).   

Факторы и группы риска


1. Дети до 2-х лет.
2. Пожилые люди.
3. Дети, посещающие дошкольные учреждения (по данным одного из исследований, до 50% инвазивных форм можно отнести на счет посещения детских учреждений).
4. Лица с низким социально-экономическим статусом, при скученном проживании риск заболевания возрастает.
5. Лица с различными видами иммунодефицита.
6. Ослабленные, страдающие алкоголизмом.
7. Курящие.
8. Дети на грудном вскармливании. Данный фактор отчасти является гипотетическим, поскольку механизм воздействия на защиту от гемофильной инфекции до конце не выяснен. Здесь могут играть роль как питательные, так и иммунные факторы, находящиеся в грудном молоке. После иммунизации женщин полисахаридной вакциной на 36-39 неделях беременности было отмечено 20-кратное возрастание выделения специфических антител с грудным молоком в послеродовом периоде.
9. Представители неевропейских рас - достаточно спорный фактор риска, но, по данным исследований, отмечается более высокая заболеваемость среди детей неевропейских рас.
10. Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина), серповидно-клеточная анемия.
11. Лица, подвергшиеся спленэктомии.

Клиническая картина

Cимптомы, течение


Инкубационный период достоверно не выяснен, так как инфекция может манифестировать после бессимптомного носительства неопределенной длительности (вторичная гемофильная инфекция).
Клиника практически неотличима от клиники других острых бронхитов за исключением постепенного начала и развития гнойного острого бронхита. Возможны ассоциированные гемофильные поражения - отит, менингит, пневмония, артрит, целлюлит (при инфицировании штаммом Hib). 

Диагностика


Анамнез. Учитываются эпидемиологическая обстановка, возрастная группа, курение, факты рецидивов бронхита, наличие или отсутствие вакцинации и сопутствующих поражений вероятной гемофильной этиологии у контактных лиц (конъюктивит, отит, синусит - для штаммов NTHi и менингита, артрита, пневмонии, эпиглоттита - для Hib).
Клиника. Как правило, катарально-гнойный рецидивирующий острый или хронический бронхит.
Рентгенологическое исследование может выявить склонность процесса к распространению (пневмония) или показать только признаки бронхита.

Лабораторная диагностика


Общий анализ крови демонстрирует неспецифические признаки общевоспалительной реакции. В тяжелых случаях могут отмечаться как тромбоцитоз, так и тромбоцитопения. Выраженные признаки воспаления, включая значительное при выделенном возбудителе, свидетельствуют о распространении инфекции. Значительное повышение СОЭ может быть признаком развития артрита. 

Бактериоскопическое исследование мокроты,  мазков из зева и носоглотки показывает небольшие, грамотрицательные, плеоморфные коккобациллы с большим количеством полиморфноядерных клеток. Это считается надежным диагностическим признаком факта носительства гемофильной палочки. 

Исследование культуры является более надежным способом диагностики возбудителя. Реакция агглютинации 
культуры с определенным типом сыворотки позволяет провести серотипирование.
Б
актериологические методы остаются важными и для обнаружения инфекции с целью установления биотипа бактерии (различают биотипы I - VIII, наиболее распространены биотипы I, II, III) и определения чувствительности к антибиотикам. Необходимость данных исследований обусловлена тем, что палочка приобретает устойчивость к антибиотикам (например, к ампициллину, эритромицину). При выделении Haemophilus influenzae типа B у детей, данный штамм в 44 % случаев оказывался устойчивым к ампициллину.

Серологические тесты выбора - латекс-агглютинация и реакция преципитации. Особенно важны они для диагностики в тех случаях, когда антимикробная терапия была начата до посева культуры. 

Широкое носительство в верхних дыхательных путях данной палочки среди населения (может достигать 90% среди здоровых лиц) обуславливает тот факт, что ее выделение из носоглотки и проведение бактериологического посева не всегда имеет важное диагностическое значение. В связи с этим для диагностики (и дифференциальной диагностики) заболеваний, ассоциированных с гемофильной палочкой, ее выявление целесообразно проводить в крови, мокроте, плевральной и суставной жидкости, моче при помощи бактериологических методов и ПЦР-диагностики

Дифференциальный диагноз


Проводится с бронхитами другой этиологии. Также см. "Острый бронхит" - J20.

Осложнения


- диссеминация по слизистым оболочкам (характерна для неинкапсулированных штаммов) с развитием эпиглоттита, синусита, конъюктивита;
- гематогенная диссеминация (характерна для штаммов Hib) с развитием менингита, пневмонии, артрита, целлюлита и пр.

Лечение


Лечение представляет существенные сложности в связи с формированием устойчивости возбудителя к большинству антибиотиков. 

Этиотропная терапия
В идеале должна осуществляться с учетом чувствительности выделенной культуры к антибиотикам. В силу очевидных причин это условие невозможно выполнить сразу же.

Для клинически предполагаемых NTHi (поражение только слизистых) и в случае нетяжелого течения:
1. Устойчивость к ампициллину и амоксициллину достигает 50%. Однако с учетом институциональных особенностей эти препараты могут быть использованы в качестве "стартовой" терапии вследствие относительной безопасности и низкой стоимости. Ампициллин вводят парентерально в суточной дозе 200-400 мг/кг/сутки - детям и 6 г/сутки - взрослым. Амоксициллин возможно назначать перорально в дозе 80-90 мг/кг/сутки. При неэффективности возможно использовать амоксициллин-клавуланат или цефалоспорины устойчивые к бета-лактамазам, продуцируемым бактерией.
2. При аллергии на пенициллин рекомендуются макролиды (кларитромицин, азитромицин), левомицетин, фторхинолы, бисептол.

Для клинически предполагаемого штамма Hib или тяжелого течения:
1. Парентеральное введение антибиотиков.
2. Комбинация двух антибитиков различных групп. Например, цефалоспорины+левомицетин.

Длительность курса составляет 10-14 дней.
Существуют отдельные работы, показывающие эффективность терапии нетяжелых форм короткими курсами (7 дней) макролидов или амоксиклава. Смена антибиотика в отсутствие клинического эффекта при эмпирической антибактериальной терапии не должна производиться ранее чем через 5 дней после ее начала. Рекомендуется проведение полного минимального курса в 10 дней с последующей клинической и лабораторной оценкой эффективности. Однако признаки распространения инфекции, утяжеление состояния пациента или появление лабораторных данных о резистентности штамма диктуют немедленную смену антибиотика и/или применение комбинации антибиотиков.

Патогенетическая терапия: 
- бронхолитики;
- муколитики;
- оксигенация;
- респираторная поддержка при необходимости;
- ингаляции солевых растворов.

Симптоматическая терапия: противокашлевые.

Прогноз


При остром бронхите, вызванном гемофильной палочкой, имеется риск формирования хронического бронхита.

Госпитализация


Госпитализация желательна, особенно для  детей и стариков.

Профилактика


С 2011 года прививка против Hib стала обязательна в РФ и РК. 
Здоровым носителям Hib и лицам из группы риска (дети в возрасте до 2 лет и пр.), контактирующим с больными гемофильной инфекцией, в течение первой недели после регистрации первого случая заболевания рекомендуется принимать рифампицин внутрь в дозе 10-20 мг/кг/сутки (максимум 600 мг/сутки) однократно в течение 4 дней.

Информация

Источники и литература

  1. Joseph Coats, Lewis K. Sutherland A Manual Of Pathology, Longmans, Green, And Co., 1900
  2. Справочник по пульмонологии/под ред. Чучалина А.Г., Ильковича М.М., М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009
  3. "Acute Bronchitis" William J. Hueston, Arch G. Mainous III, American Family Physician journal, 1998 Mar 15; 57(6):1270-1276
  4. "Acute bronchitis" Graham Worrall, Canadian Family Physician journal, 2008 February; 54(2): 238–239
  5. "Противокашлевая терапия: рациональный выбор"Самсыгина Г.А., журнал "В мире лекарств", №2, 1999
  6. http://rsmu.ru/8633.html
    1. "Бронхиты и бронхиолиты. Острые обструктивные состояния дыхательных путей у детей" Научно-информационный материал, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, 2011 -
  7. http://guideline.gov
    1. "Management of uncomplicated acute bronchitis in adults", Southfield (MI): Michigan Quality Improvement Consortium, 2010 May -
  8. wikipedia.org (википедия)

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх