Синдром Барретта (K22.7)

пищевод Барретта, язва Барретта, метаплазия Барретта, эндобрахиэзофагус

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Синдром Барретта (K22.7)
Гастроэнтерология

Общая информация

Краткое описание


Пищевод Барретта - это приобретенное предраковое состояние, развивающееся у больных ГЭРБ и обусловленное хроническим забросом соляной кислоты и желчи в пищевод.
Пищевод Барретта характеризуется наличием желудочной метаплазии слизистой оболочки пищевода проксимальнее желудочно-пищеводного соединения более чем на 2,5 см.
В последние годы морфологическим субстратом пищевода Барретта считают прогрессирующую метаплазию слизистой оболочки дистальной части пищевода по кишечному типу, связанную с ГЭР и эзофагитом.

Пищевод Барретта (синдром Барретта)

Классификация


Различают пищевод Барретта с дисплазией высокой (5% больных) и низкой степени (34% больных), а также короткий сегмент (30-40% больных) и длинный сегмент пищевода Барретта. Если кишечная метаплазия неполного типа выявляется в кардии или ниже пищеводно-желудочного перехода, то это специализированная интестинальная метаплазия кардии.

Этиология и патогенез


Пищевод Барретта представляет собой осложнение ГЭРБ, возникающее в результате повреждения рефлюксатом многослойного плоского эпителия дистального отдела пищевода и замещения его специализированным цилиндрическим эпителием.

Синдром Барретта. Метаплазия.

К предрасполагающим факторам развития пищевода Барретта относят: транзиторные релаксации нижнего пищеводного сфинктера, высокую базальную секрецию соляной кислоты, пониженную чувствительность слизистой оболочки пищевода, сниженную секрецию эпидермального фактора роста, нарушения пролиферации плоского эпителия.

Наличие синдрома Барретта в десятки раз повышает риск развития рака пищевода (Старостин Б.Д., 2002). Вероятность развития аденокарциномы при пищеводе Барретта достигает 10-50%, это в 60-100 раз выше, чем в популяции. Временной интервал прогрессии от дисплазии низкой степени к дисплазии высокой степени составляет от 1,5 до 4 лет, а от дисплазии высокой степени к аденокарциноме пищевода - от 5 до 21 мес.
 

Эпидемиология

Признак распространенности: Редко


Пищевод Барретта развивается у 10-12,5% взрослых больных ГЭРБ, тогда как частота его в популяции составляет 0,4-2,0% (Билхари Л.И., 1998). 
Пищевод Барретта диагностируют у 8-20% больных эзофагитами (Spechler S.J., Goyal R.K., 1986).
Истинная распространенность пищевода Барретта, расцениваемого как предраковое состояние, более высокая, что подтверждается данными аутопсии, в соответствии с которыми его частота в 16-21 раз превышает уровень прижизненно диагностированных случаев (Ивашкин В.Т., Трухманов А.С., 2002).
По данным литературных источников, пищевод Барретта диагностируют у 7-13% детей с симптомами ГЭРБ (Приворотский В.Ф. и др., 2001).

Факторы и группы риска


В группе риска находятся пожилые мужчины белой расы, пациенты с длительным анамнезом и клиникой ГЭРБ, курильщики, лица с ожирением.

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

дисфагия, отрыжка, боль в эпигастрии, рвота, рвота алой кровью

Cимптомы, течение


Симптомы пищевода Барретта совпадают с клиникой ГЭРБ. Это изжога, отрыжка, срыгивание, боли в верхней половине эпигастрия после еды.
Тревожной симптоматикой являются: дисфагия, рвота, кровотечения, анемия, снижение массы тела.

Диагностика


Диагноз "пищевод Барретта" ставится на основании клинических данных и результатов обследования.

Инструментальная диагностика

Обязательные исследования: эндоскопическое исследование верхнего отдела пищеварительного тракта с выявлением очагов метаплазированного эпителия слизистой оболочки пищевода (более информативны хромоэзофагоскопия, флуоресцентная эзофагоскопия), гистологическое исследование биоптатов измененной слизистой оболочки пищевода - остаются т.н. "золотым стандартом" диагностики.

Дополнительные исследования:  24-часовое мониторирование рН в пищеводе, манометрия (сфинктры), импедансометрия. В диагностике ГЭРБ указанные методы имеют большое значение, занимая третье ме­сто после клинической оценки и эндоскопии.
Также используются рентгеноконтрастное исследование пищевода (в условиях двойного контрастирования и "тугого наполнения") и желудка (в положении Тренделенбурга), эндосонография пищевода, оптическая когерентная томография, лазерная спектроскопия.

Лабораторная диагностика


Патогномоничных лабораторных признаков пищевода Барретта нет.

Обязательные исследования: общий анализ крови.

Дополнительные исследования (проводятся для выявления осложнений и дифференциальной диагностики с другими заболеваниями): биохимический анализ крови (общий белок, глюкоза, АлАТ, АсАТ, амилаза, ЩФ).

В связи с тем, что у ряда лиц предполагается врожденная склонность к данной патологии, возможно проведение исследования генетических маркеров дисплазии пищевода (например р53) с целью выявления рисков.
 

Дифференциальный диагноз


Дифференциальный диагноз проводится со всеми заболеваниями пищевода, протекающими с клиникой эзофагита.
 

Осложнения


Осложнениями являются развитие рака (частота до 1% в год) и возможные кровотечения. Прочие осложнения соответсвуют таковым при ГЭРБ.

Лечение


Соответствует принципам лечения ГЭРБ.

Целями лечения являются:
- подавление клинических проявлений ГЭРБ;
- заживление эрозивного эзофагита;
- профилактика аденокарциномы.

С целью профилактики аденокарциномы используется регулярная эндокскопия с биопсией. Частота процедур определяется степенью дисплазии. При высокой степени дисплазии показания к хирургическому лечению рассматриваются как можно скорее.


Хирургическое лечение
Показаниями к хирургическому лечению являются: дисплазия эпителия высокой степени; пептические стриктуры пищевода; повторные пищеводные кровотечения; упорное течение язвы пищевода; подозрение на малигнизацию.
Используют различные варианты трансэндоскопической деструкции эпителия пищевода Барретта: фотодинамическая терапия с использованием фотосенсибилизирующего средства, которое накапливается в эпителии пищевода Барретта; лазерная деструкция; аргоновая плазменная коагуляция; мультиполярная электрокоагуляция; криотерапия; ультразвуковая деструкция; эндоскопическая резекция слизистой оболочки пищевода Барретта.

Прогноз


Риск развития аденокарциномы пищевода у взрослых больных с длинным сегментом пищевода Барретта составляет 0,5-0,8% в год, у больных с коротким сегментом - существенно ниже, возможна  регрессия патологических изменений слизистой оболочки пищевода под влиянием консервативной терапии. Излечение при консервативной терапии по различным данным составляет от 2% до 8%. Эффектвность хирургического лечения антирефлюксными операциями составляет в США в среднем 4%.

Госпитализация


Лечение больных с пищеводом Барретта проводят в основном в стационаре. В последнее время экономически обусловленными считаются амбулаторная консервативная терапия, диагностика и контроль.

Профилактика


Профилактика соответсвует профилактике ГЭРБ.

Информация

Источники и литература

  1. Детская гастроэнтерология: руководство для врачей /под ред. проф. Шабалова Н.П., 2011
    1. стр 276-279
  2. Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. Гастроэнтерология. Национальное руководство. Научно-практическое издание, 2008
    1. стр 121
  3. МакНелли Питер Р. Секреты гастроэнтерологии/ перевод с англ. под редакцией проф. Апросиной З.Г., Бином, 2005
    1. стр 65-66
  4. http://www.gastro-j.ru - Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии
    1. РЖГГК. - 2008. - Т.18. - №3. - С.15-24. Клиническая картина, факторы риска и иммуногистохимические маркеры при пищеводе Баррета С.С. Кардашева, А.С. Трухманов, Т.А. Демура, М.Ю. Коньков, О.А. Склянская, Е.А. Коган, В.Т. Ивашкин (Кафедра пропедевтики внутренних болезней, Кафедра патологической анатомии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова)

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх