Хронический профессиональный бронхит

Версия: Клинические протоколы 2006-2019 (Беларусь)

Бронхит и пневмонит, вызванный химическими веществами, газами, дымами и парами (J68.0)
Профессиональная патология, Пульмонология

Общая информация

Краткое описание

Приложение 2
к приказу
Министерства  здравоохранения
Республики Беларусь
28.06.2013   №751

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ
диагностики и лечения пациентов
с хроническим профессиональным бронхитом

 
1. Настоящий клинический протокол диагностики и лечения пациентов с хроническим профессиональным бронхитом (далее-ХПБ) предназначен для оказания медицинской помощи населению в амбулаторных и стационарных районных (районный уровень – далее РУ), областных (областной уровень – далее ОУ) и республиканских (республиканский уровень – далее Респ.У) организаций здравоохранения Республики Беларусь.
Данные клинические протоколы отражают современные подходы к диагностике и лечению ХПБ, актуального для Республики Беларусь.
Актуальность ХПБ для Республики Беларусь обусловлена ростом профессиональной заболеваемости органов дыхания у работающих во вредных и опасных условиях труда. Остаётся актуальной проблема заболеваемости хроническим бронхитом с временной утратой трудоспособности.
Настоящие протоколы разработаны для осуществления контроля объемов, доступности и качества медицинской помощи, оказываемой пациенту в организации здравоохранения в рамках государственных гарантий обеспечения медицинской помощью при заболевании ХПБ.
Учитывая особенности финансирования обследования и лечения пациентов с профессиональной патологией, настоящий протокол вступает в силу с момента подозрения на ХПБ. Подозрением на ХПБ следует считать клиническое предположение о наличии данного заболевания, сформулированное в виде предварительного диагноза и зафиксированное в медицинской документации.
Критериями для установления диагноза ХПБ являются:
профессиональный маршрут – работа в условиях контакта с вредными и опасными факторами производства (таблица 1);
санитарно-гигиеническая характеристика условий труда;
клинические критерии - наличие кашля и продукции мокроты не менее 3-х месяцев на протяжении 2-х и более последовательных лет, при исключении других заболеваний верхних дыхательных путей, бронхов и легких, которые могли бы вызвать эти симптомы;
результаты инструментальных и лабораторных исследований, подтверждающих наличие хронического бронхита.
Хронический профессиональный бронхит – прогрессирующее воспаление бронхов, возникающее в результате работы в условиях воздействия вредных и опасных производственных факторов (промышленный аэрозоль, химические факторы), проявляющееся наличием кашля и продукции мокроты не менее 3-х месяцев на протяжении 2-х и более последовательных лет.
Возрастная категория: взрослое население.
В перечне профессиональных заболеваний (Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.03.2009 N 29/42 «Об утверждении перечня (списка) профессиональных заболеваний и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 29 мая 2001 г. № 40/6») представлен профессиональный бронхит (J44.1,J44.8,J44.9).
Шифр по МКБ-10:
Хронический профессиональный бронхит J68.0 (бронхит и пневмонит, вызванный химическими веществами, газами, дымами и парами).
Перечень диагностических исследований необходим для проведения медицинского аудита на различных уровнях (осуществление контроля объемов, доступности и качества медицинской помощи, оказываемой пациенту в организации здравоохранения в рамках государственных гарантий обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью).
Обязательная диагностика проводится для подтверждения предполагаемого диагноза, выявления признаков обострения болезни, определение темпов прогрессирования заболевания и выполняется вне зависимости от уровня оказания медицинской помощи. Обследования не дублируются в случае выполнения  на предыдущем этапе.
Дополнительная диагностика проводится:
для уточнения диагноза;
для динамического наблюдения за пациентом – по показаниям (этот вид диагностики выполняется в зависимости от наличия необходимого оборудования, реагентов и расходных материалов, позволяющих выполнить дополнительные исследования на соответствующем уровне. В случае отсутствия возможности для выполнения диагностики пациент направляется в организацию здравоохранения вышестоящего уровня). Кратность обследования определяется состоянием пациента и значимостью изменения показателя для коррекции лечения и дополнительного обследования
Лекарственная терапия ХПБ должна осуществляться всем пациентам в соответствии с данным клиническим протоколом вне зависимости от уровня ее проведения. Выбор представленных в клиническом протоколе лекарственных средств осуществляет врач-специалист.
Необходимый объём физиотерапевтического лечения, лечебной физкультуры определяет врач - реабилитолог и/или врач-физиотерапевт в соответствии с показаниями и противопоказаниями.
 

Факторы и группы риска

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ В СТРУКТУРЕ ФАКТОРОВ РИСКА ХРОНИЧЕСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БРОНХИТА

Формирование заболевания связано с воздействием на бронхи вредных и опасных производственных факторов, дополнительных, профессиональных и непрофессиональных факторов риска.
К дополнительным профессиональным факторам риска хронического пылевого бронхита относят – нагревающий или охлаждающий микроклимат, тяжёлый физический труд, к непрофессиональным – рецидивирующие респираторные инфекции, табачный дым, анатомические аномалии и пороки развития органов дыхания, генетическую предрасположенность к развитию заболеваний легких.
В настоящее время профессиональный бронхит регистрируется у рабочих, длительно контактирующих с промышленными аэрозолями.
Однако если раньше ведущее значение в развитии бронхита пылевой этиологии предавали высоким концентрациям промышленной пыли, то в последние годы стали обращать внимание на отсутствии чёткого параллелизма между этим фактором и распространённостью хронического бронхита. На современных производствах наряду со снижением концентраций промышленных аэрозолей отмечается усложнение их химического состава, часто за счёт содержания в них аллергизирующих и токсичных агентов, изменяющих течение профессиональной патологии.
Воздействие промышленного аэрозоля усугубляется другими неблагоприятными производственными факторами (неблагоприятный микроклимат, тяжёлый физический труд и др.)

Диагностика

ДИАГНОСТИКА ХРОНИЧЕСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БРОНХИТА
 
Диагноз хронического профессионального бронхита должен подозреваться у каждого работника, имеющего профессиональные факторы риска, в случае наличия –  хронического кашля, продукции мокроты.
Обязательные методы  исследования включают:
оценку факторов риска.
Если больной курит или курил, то необходимо изучить анамнез курения и рассчитать индекс курящего (ИК) человека, выраженного в пачка/лет.
ИК (пачка/лет) равен числу выкуриваемых сигарет в сутки умноженному на стаж курения (годы) разделенному 20.
ИК больше 10 пачка/лет является достоверным фактором риска развития ХОБЛ и хронического бронхита.
клиническое исследование с оценкой симптомов хронического бронхита;
проведение инструментальных и лабораторных методов обследования.
Диагноз хронического профессионального бронхита устанавливается на основании вышеуказанных критериев (профессионального маршрута, данных санитарно-гигиенической характеристики, клинических критериев, результатов инструментальных и лабораторных данных, подтверждающих наличие хронического бронхита) (таблица 1).
 

 

Диагностика (амбулатория)

Таблица 1

Диагностика хронического профессионального бронхита

Организации здравоохранения

 

Диагностика

 

обязательная

кратность

дополнительная (по показаниям)

1

2

3

4

 

 

                                                                           Диагностика при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях                                                                      

 

1

2

3

4

РУ

ОУ

Респ.У

Сбор анамнеза и жалоб с оценкой симптомов, факторов риска заболевания

 

При первичном установлении диагноза однократно, далее -

1 раз в год, а так же при обострении

 

 

Оценка одышки по шкале MRC

РУ

ОУ

      Респ.У

Микроскопия мокроты

 

При первичном установлении диагноза однократно, далее -

1 раз в год, а так же при обострении

 

Посев и бактериоскопия мокроты на бациллы Коха (далее – БК)  3-ды

Бактериологическое и микроскопическое исследование мокроты на наличие клинически значимых аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов с определением их чувствительности к антибиотикам

 

РУ

ОУ

Респ.У

Общий анализ крови
Биохимическое исследование крови:
определение концентрации билирубина, определение активности: аспартатаминотрансферазы (далее-АсАТ); аланинаминотранс-феразы (далее-АлАТ)
 

контрольное исследование 1 раз в год при обострении,
– по показаниям

Биохимическое исследование крови: определение концентрации мочевины, СРП, общего белка и белковых фракций, электролитов: натрия, калия,  кальция; креатинина 

 

РУ

ОУ

Респ.У

Спирограмма, тест с бронхолитиком
 

 

При первичном установлении диагноза однократно, далее -

1 раз в год

 

Пульсоксиметрия

РУ

ОУ

Респ.У

Рентгенография органов грудной полости
 

При первичном установлении диагноза, далее -

1 раз в год и по показаниям

 

Компьютерная томография органов грудной полости по показаниям

РУ

ОУ

Респ.У

ЭКГ

1 раз в год и по показаниям

 

Эхокардиография

РУ

ОУ

Респ.У

Консультация врача-оториноларинголога
 

При первичном установле-нии диагноза однократно далее -

1 раз в год и по показаниям

 

 

ОУ

Респ.У

Фибробронхоскопия (далее – ФБС)

При первичном установлении диагноза однократно, далее -

по показаниям

 

 

 

Диагностика (стационар)

Таблица 1

Диагностика хронического профессионального бронхита

        Организации здравоохранения             

                                                     

                     Диагностика

 

                 обязательная             

                кратность                 

                         дополнительная (по показаниям)                         

1

2

3

4

 

Диагностика при оказании медицинской помощи

в стационарных условиях

 

РУ

ОУ

Респ.У

Сбор анамнеза и жалоб с оценкой симптомов, факторов риска заболевания

 

При первичном установле-нии диагноза однократно, далее -

1 раз в год, а так же при обострении

 

 

РУ

ОУ

Респ.У

Оценка одышки по шкале MRC
 

При первичном установлении диагноза однократно, далее –

1 раз в год, а так же по показаниям
 

 

РУ

ОУ

Респ.У

 

Общий анализ крови
Биохимическое исследование крови: определение концентрации мочевины, СРП, общего белка и белковых фракций, элктролитов: натрия, калия,  кальция; креатинина;  определение активности: аспартатаминотрансферазы (далее-АсАТ); аланинаминотрансферазы (далее-АлАТ)
 

1-2

 

РУ

ОУ

Респ.У

Микроскопия мокроты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Посев и бактериоскопия мокроты на БК

 

При первичном установлении диагноза однократно, далее -

1 раз в год, а так же при обострении

 

 

 

 

          3

Бактериологическое и микроскопическое исследование мокроты на наличие клинически значимых аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов с определением их чувствительности к антибиотикам

 

РУ

ОУ

Респ.У

Спирограмма, тест с бронхолитиком
 

 

При первичном установлении диагноза однократно, далее -

1 раз в год

 

Пульсоксиметрия

 

Газоанализ выдыхаемого воздуха

 

Газометрический анализ крови

РУ

ОУ

Респ.У

Рентгенография органов грудной полости
 

При первичном установлении диагноза однократно, далее -

1 раз в год

 

Компьютерная томография органов грудной полости

по показаниям

РУ

ОУ

Респ.У

ЭКГ

1 раз в год и по показаниям

 

Эхокардиография

РУ

ОУ

Респ.У

Консультация врача-оториноларинголога
 

При первичном установлении диагноза однократно, далее -

1 раз в год и по показаниям

 

 

ОУ

Респ.У

ФБС

 

При первичном установлении диагноза однократно, далее -

по показаниям

 

Биопсия  при ФБС и гистологическое исследование биоптата

 

Лечение

Показания к госпитализации

при обострении хронического профессионального бронхита:
возникновение новых, ранее не наблюдавшихся симптомов на фоне обострения бронхита;
неэффективность стартовой терапии на амбулаторном этапе;
наличие осложнений;
наличие тяжелых сопутствующих заболеваний.

Лечение (амбулатория)

 

Лечение ХПБ представлено в таблице 2.


Таблица 2

Лечение хронического профессионального бронхита

 

Лечение Средняя длительность лечения Критерий эффективности лечения
1 2 3
 
Лечение при оказании медицинской помощи
в амбулаторных условиях
(РУ, ОУ, Респ.У)
1.Устранение факторов риска, рациональное трудоустройство, отказ от курения
2.Вакцинация гриппозной  вакциной, пневмококковой вакциной по показаниям
3. Муколитики (амброксол 30 мг 3р, ацетилцистеин 200мг 3р) при увеличении количества или наличии вязкой, трудноотделяемой мокроты
4. Антибактериальная терапия при наличии показаний – увеличение объёма и гнойности мокроты:
амоксициллин внутрь 0,5 г 3 раза в сутки;
амоксициллин/ клавулановая кислота 875/125 мг внутрь 2 раза в сутки;
азитромицин 0,5 г 1 раз в сутки;
кларитромицин 0,5-1 г в сутки;
цефтриаксон 1-2 г в/м или в/в 1 раз в сутки.
При неэффективности стартовой терапии, частых обострениях (> 4 раз в год) и тяжёлой сопутствующей патологии – фторхинолоны (ципрофлоксацин 0,5 г 2 раза в сутки, левофлоксацин 0,5 г 1 раз в сутки)
Продолжительность курса антибактериальной терапии не менее
7 дней, в случае применения азитромицина –5 дней. При неэффективности стартовой терапии - коррекция по результатам микробиологического исследования мокроты и чувствительности микрофлоры к антибиотикам.
5. ФТЛ
6. Реабилитация
 
7 дней Улучшение состояния

Лечение (стационар)

Лечение ХПБ представлено в таблице 2.

Таблица 2

Лечение хронического профессионального бронхита

Лечение Средняя длительность лечения Критерий эффективности лечения
1 2 3
 
Лечение при оказании медицинской помощи в стационарных условиях
(РУ, ОУ, Респ.У)
 
1. Муколитики (амброксол 30 мг 3р, ацетилцистеин 200мг 3р) при увеличении количества мокроты
2. Антибактериальная терапия при наличии показаний – увеличение объёма и гнойности мокроты:
амоксициллин внутрь 0,5 г 3 раза в сутки;
- амоксициллин/ клавулановая кислота 875/125 мг внутрь 2 раза в сутки;
азитромицин 0,5 г 1 раз в сутки;
кларитромицин 0,5-1 г в сутки;
цефтриаксон 1-2 г в/м или в/в 1 раз в сутки.
При частых обострениях (> 4 раз в год) и тяжёлой сопутствующей патологии - фторхинолоны (ципрфлоксацин 0,5 г 2 раза в сутки, левофлоксацин 0,5 г 1 раз в сутки)
Продолжительность курса антибактериальной терапии не менее
7 дней, в случае применения азитромицина – 5 дней. При неэффективности стартовой терапии - коррекция по результатам микробиологического исследования мокроты и чувствительности микрофлоры к антибиотикам.
3. ФТЛ
4. Реабилитация
 
10-14 дней Улучшение состояния
 

Информация

Источники и литература

  1. Постановления и приказы Министерства здравоохранения Республики Беларусь об утверждении клинических протоколов 2006-2019
  2. www.minzdrav.gov.by

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх