Острый ревматический миокардит (I01.2)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Острый ревматический миокардит (I01.2)
Кардиология

Общая информация

Краткое описание


Миокардит является одним из наиболее часто встречающихся проявлений сердечной патологии при острой ревматической лихорадке (ОРЛ). Как правило, протекает в легкой и среднетяжелой формах.

Классификация


Миокардит может быть очаговым или диффузным.

Этиология и патогенез


Этиологическим фактором выступает В-гемолитический стрептококк группы А. Для развития заболевания также необходима наследственная предрас­положенность (DR21, DR4, антитела HLA; аллоантиген В-лимфоцитов D8/17).

В патогенезе условно выделяются два периода:
1. Не­посредственное повреждающее и токсическое действие на организм, оказываемое персистирующими стрептококками и их антигенами.
2. Развитие иммунного воспаления в соединительной ткани организма с преимущественным вовлечением в процесс сердца и сосудов в результате запуска механизма синтеза аутоантител.

Клиническая картина

Cимптомы, течение


Очаговый ревматический миокардит
Клиническая симптоматика скудная и постановка диагноза часто бывает затруднена.
Основные жалобы: слабые боли или дискомфорт в области сердца, незначительная одышка при физических нагрузках, в редких случаях - сердцебиение или перебои в работе сердца.
При аускультации  выявляются звучные тоны сердца либо некоторое приглушение I тона, иногда  отмечается систолический шум на верхушке сердца и в проекции митрального клапана. Артериальное давление в норме или снижено незначительно; иногда присутствует умеренная тахикардия.

Диффузный ревматический миокардит
Иногда возникает при развитии ревматизма в детском возрасте. Проявляется ярко выраженным воспалением миокарда, его значительным отеком и нарушением функции.
Основные жалобы: выраженная одышка, заставляющая принимать положение ортопноэ, постоянная боль в области сердца, тахикардия.
Признаки при внешнем осмотре: бледный цианоз, набухание шейных вен.
Признаки при перкуссии и рентгенографии: сердце значительно расширено во всех направлениях, верхушечный толчок ослаблен.
У больных наблюдается значительное снижение артериального давления, которое может осложнить течение заболевания развитием коллаптоидного состояния.
Недостаточность кровообращения при первичном ревматическом миокардите развивается в очень редких случаях и практически всегда у детей.

Диагностика


Данные инструментального обследования малоинформативны.

1. Рентгенография: сердце нормальных размеров или умеренно увеличено влево.

2. ЭХОКГ  сердца: признаки умеренного снижения сократительной функции миокарда.

3. Электрокардиограмма (ЭКГ) – удлинение интервала РQ, признаки нарушения в фазе реполяризации (депрессия сегмента ST, снижение амплитуды зубца Т, особенно в грудных отведениях).
Для всех изменений ЭКГ при ревматическом миокардите весьма характерна их подвижность, динамичность, зависящие как от самого ревматического процесса, так и главным образом от эффективности проводимого противоревматического лечения.

Лабораторная диагностика


Показатели активности процесса:
- повышение титра антистрептолизина-О, антигиалуронидазы, антистрептокиназы в крови в 1,5-3 раза (а иногда и более);
- положительная реакция на С-реактивный белок;
- увеличение альфа-  и гамма-глобулинов, фибриногена.

Дифференциальный диагноз


Дифференциальный  диагноз проводится с неревматическими миокардитами (бактериальные, вирусные).

Типичные признаки синдрома неревматического миокардита:
- наличие хронологической связи с острой носоглоточной (в основном вирусной) инфекцией;
- укорочение (менее 5-7 дней) или отсутствие латентного периода;
- в дебюте болезни проявляются симптомы астенизации, нарушения терморегуляции;
- постепенное развитие заболевания;
- артрит и выраженные артралгии отсутствуют;
- кардиальные жалобы имеют активный и эмоционально окрашенный характер;
- присутствуют четкие клинические, ЭКГ- и ЭхоКГ-симптомы миокардита;
вальвулит отсутствует;
- диссоциация клинических и лабораторных параметров;
- медленная динамика под влиянием противовоспалительной терапии.

Осложнения


При тяжелом течении осложняется развитием сердечной недостаточности.

Лечение


Препарат выбора - антибиотики пенициллинового ряда. Рекомендованные суточные дозы детям 400-600 тыс ЕД, взрослым 1,5-4 млн ЕД. При непереносимости пенициллинов назначают макролиды или линкозамиды.
Также проводится противовоспалительная терапия  с применением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и  глюкокортикостероидов (ГКС).
 Используемые НПВП:
- диклофенак или индометацин в начальной мак­симальной дозе 2-3 мг\кг\сут.;
- реже - ацетилсалициловая кислота в дозе 0,2 г\год жизни (но не более 1,5-2 г\сут.).
Длительность курса лечения НПВП составляет в среднем 2,5-3 месяца. Первые 3-4 недели НПВП назнача­ются в максимальной дозе, затем доза снижается на одну треть и принимается в течение 2 недель, после доза уменьшается  до половины от максимальной и препарат принимается еще 1,5 месяца. 
Из  ГКС чаще всего используется преднизолон в дозе 0,7-0,8 мг\кг\сут. (не бо­лее 1 мг\кг\сут.). Суточная доза составляет 15-25 мг в зависимости от возраста и распределяется с учетом суточного биоритма. 

При наличии признаков сердечной недостаточности также возможно назначение сердечных гликозидов, антагонистов кальция, бета-блокаторов, диуретиков: 
1. Диуретики: петлевые - фуросемид; тиазидные и тиазидоподобные - гидрохлортиазид, индапамид; калийсберегающие - спиронолактон, триамтерен.
2. Блокаторы кальциевых каналов из группы дигидропиридинов длительного действия - амлодипин.
3. Бета-адреноблокаторы - карведилол, метопролол, бисопролол.
4. Сердечные гликозиды - дигоксин.
Дозы и схемы назначения данных препаратов аналогичны таковым при лечении сердечной недостаточности иной этиологии.

Учитывая наличие дистрофических процессов в миокарде, целесообразно назначение препаратов калия, метаболиков и поливитаминов.

Прогноз


Тяжелое течение диффузного ревматического миокардита (в особенности у детей младшего возраста) может приводить к развитию недостаточности кровообращения как по левожелудочковому, так и по правожелудочковому типу, реже тотальной.

В случае отсутствия лечения ревматического миокардита развивается миокардитический кардиосклероз очагового или диффузного типа.
Очаговый кардиoсклероз в целом не нарушает функции миокарда, так как в основном захватывает небольшой участок сердечной мышцы.
Диффузный миокардитический кардиoсклероз поражает практически весь миокард и приводит к снижению его сократительной функции.

Госпитализация


Всем пациентам с острой ревматической лихорадкой вне зависимости от ее клинических проявлений показана госпитализация.

Профилактика


Первичная профилактика - раннее активное лечение стрептококкового тонзиллита и фарингита. Применяются антибиотики пенициллинового ряда (препараты выбора).

Вторичная профилактика - предотвращение рецидивов ревматической лихорадки путем предупреждения повторной стрептококковой инфекции. Наибольший эффект имеет непрерывное круглого­дичное ежемесячное введение внутримышечно 1 500 000 ЕД бициллина-5.
При отсутствии ревматического поражения сердца вторичную профилактику следует проводить в течение не ме­нее 5 лет.
 

Информация

Источники и литература

  1. Кардиология. Национальное руководство /под редакцией Беленкова Ю.Н., Оганова Р.Г., 2007
    1. стр.1086-1099
  2. Клинические рекомендации. Ревматология /под редакцией Насонова Е.Л., М.:ГЭОТАР-Медиа, 2008
  3. Ревматические болезни /под ред. Насоновой В.А., Бунчука Н.В.- М., Медицина, 1997
    1. стр.520
  4. Ревматология. Национальное руководство /под редакцией Насонова Е.Л., Насоновой В.А., 2008
    1. стр.400-419
  5. "Острая ревматическая лихорадка на рубеже веков" Белов Б. С., "Русский медицинский журнал", 1999, Т.7. № 18., с.694-698
  6. "Острая ревматическая лихорадка: современное состояние проблемы" Белов Б.С., Русский медицинский журнал, 2004, Т.12, №6, стр. 33-42

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх