Острый бронхит, вызванный вирусом парагриппа (J20.4)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Острый бронхит, вызванный вирусом парагриппа (J20.4)
Пульмонология

Общая информация

Краткое описание


Бронхит острый - диффузное острое воспаление трахеобронхиального дерева (слизистой оболочки бронхов). 

Парагрипп - антропонозное острое вирусное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути (особенно гортань) и протекающее со слабо выраженным  синдромом интоксикации.

Этиология и патогенез


Заболевание вызывается РНК-содержащим вирусом парагриппа, относящимся к роду парамиксовирусов (Paramyxovirus) типов 1 и 3, Rubulavirus типов 2 и 4.
Известно 5 разновидностей вирусов парагриппа; первые 3 относятся к антропонозам, ПГ-4 и ПГ-5 для человека не опасны.

Главный патоген - вирус парагриппа 3 типа. Набор антигенов достаточно стабилен. Вирусы парагриппа хорошо размножаются в живых тканевых культурах, обладают гемадсорбирующими и гемагглютинирующими свойствами, проявляют тропность к эпителию дыхательных путей. Данные вирусы нестойки во внешней среде и сохраняются не более 4 часов при комнатной температуре (полная инактивация - после прогревания в течение 30 минут при 50оС).

Вирусы попадают на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и проникают в эпителиальные клетки носа, гортани и трахеи, где происходит их репродукция. В результате этого происходит разрушение эпителия слизистой оболочки и развивается воспалительная реакция, которая сопровождается гиперемией и отечностью слизистой оболочки.
Наиболее частая локализация вируса - в гортани, где отмечается максимальная выраженность воспалительных реакций, которые могут привести к развитию ложного крупа, особенно у детей раннего возраста. В респираторном тракте воспалительный процесс развивается медленно.
Возбудители могут проникать в кровь из области первичной локализации и размножения. При парагриппе вирусемия сопровождается умеренными явлениями интоксикации и носит кратковременный характер.

Основные клинические отличия парагриппа заключаются в меньшей тяжести заболевания, чем при гриппе, но большей его  длительности. Это связано с медленным развитием воспалительного процесса и умеренно выраженной интоксикацией.

Эпидемиология


Механизм передачи возбудителя - воздушно-капельный и механический. Люди имеют высокую естественную восприимчивость к вирусу. Постинфекционный иммунитет непродолжительный, а образовавшиеся в ходе инфекционного процесса антитела не защищают от возможности нового заражения, хотя и облегчают течение повторного заболевания.  У новорожденных  пассивный иммунитет сохраняется до 6 месяцев и в случае заражения заболевание у них протекает легче.
Наиболее широко парагрипп распространен среди военнослужащих и детей.
Встречаются спорадические случаи заболевания и эпидемические вспышки. Наблюдается осенне-зимняя сезонность заболеваемости. Серотипы 1 и 2 вызывают вспышки парагриппа осенью, преимущественно в нечетные годы. Серотип 3 вызывает вспышки весной.

Вирусы парагриппа обусловливают до 20% ОРВИ у взрослых, до 30% у детей. Заболеванию подвержены все возрастные группы, но чаще болеют дети, особенно в возрасте до 1 года. Антитела к серотипам 1, 2 и 3 вырабатываются у большинства детей к 8 годам.
Серотип 1 - наиболее частый возбудитель ларинготрахеобронхита и ложного крупа у детей. Серотип 2 тоже вызывает ларинготрахеобронхит , но более легкий. Серотип 3 у грудных детей часто вызывает бронхиолит и пневмонию. Серотип 3, в отличие от серотипов 1 и 2, часто вызывает заболевания в первые месяцы жизни, хотя в сыворотке детей еще есть материнские антитела.

Клиническая картина

Cимптомы, течение


При парагриппе в первую очередь поражается гортань (развивается ларингит и/или ларинготрахеит), а затем бронхи (бронхит и/или бронхиолит) и немного реже - слизистая оболочка носа (ринит).
Интоксикация выражена слабее, чем при других вирусных инфекциях. Редко встречается изолированное поражение бронхов.
Симптомы, как правило, угасают за 5-7 дней. Кашель может сохраняться до 2 недель после исчезновения остальных признаков вирусной парагриппозной инфекции. 

Диагностика


На рентгенограмме грудной клетки отмечают повышение прозрачности легочных полей и в некоторых случаях - сетчатую перестройку легочного рисунка .

Лабораторная диагностика


При парагриппе не наблюдают существенных изменений в общем анализе крови.

Для диагностики парагриппа ограничено применение сложных вирусологических исследований. Возможно выявление специфических сывороточных антител в реакции торможения гемагглютинации и реакции связывания комплемента с парными сыворотками, а также применение реакции иммунофлюоресценции  для выявления вирусных антигенов в клетках эпителия дыхательных путей.
Наиболее перспективным методом считается ПЦР.

Дифференциальный диагноз


- аденовирусная инфекция; 
- хламидийная инфекция;
- Коксаки- вирусная инфекция;
- микоплазменная инфекция;
- грипп;
- эпиглоттит у детей;
- заглоточный абсцесс.

Осложнения


- развитие острого бронхиолита (у детей);
- сопутствующий острый стенозирующий ларингит  (у детей);
- обезвоживание (у детей младшего возраста);
- острый респираторный дистресс-синдром;
- синдром Гийена-Барре, менингит - редчайшие описанные осложнения;
- бактериальная суперинфекция (единичные случаи у детей младшего возраста и пожилых людей).

Лечение


Медикаментозная терапия
При легких формах практически не показана; в редких случаях назначаются жаропонижающие.
При среднетяжелых и тяжелых формах (выраженная дыхательная недостаточность, сочетание с бронхиолитом, пневмонией и/или ложным крупом) используются ингаляционные бронхолитики (рацемический адреналин) и осуществляются постоянные ингаляции.
Тактика терапии в этом случае определяется ведущим симптомокомплексом (например, стеноз гортани, бронхиолит, которые рассматриваются в отдельных рубриках).
Необходимость оксигенотерапии и респираторной поддержки определяются на основании оценки степени дыхательной недостаточности (пульсоксиметрия, исследование газового состава крови и пр.).
Кортикостероиды применяются при лечении ложного крупа. При остром изолированном парагриппозном бронхите, как правило, в них нет необходимости.
 
Этиотропной терапией теоретически считается терапия рибаверином, показавшая свою эффективность in vitro и в отдельных описанных клинических случаях. Однако в связи с отсутствием больших рандомизированных исследований, показания и выгоды от применения рибаверина (с учетом его высокой цены) при лечении парагриппозной инфекции пока однозначно не определены. Не уточнены также дозы препарата для различных клинических вариантов течения инфекции у пациентов различного возраста.
Однозначной рекомендацией остается отказ от  рутинного применения рибаверина при парагриппозной инфекции. По мнению большинства врачей, терапия рибаверином (виразол) оправдана  у иммунокомпрометированных пациентов, детей младшего возраста с сопутствующими поражениями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, детей с недостаточностью питания.

Прогноз


В большинстве случаев благоприятный. 

Госпитализация


Госпитализация показана в случае развития дыхательной недостаточности.

Профилактика


Меры профилактики стандартны - соблюдение правил гигиены и санитарии, в том числе внутрибольничной.
В настоящее время нет вакцины для защиты от инфекций, вызванных любым из типов вируса парагриппа. Вакцины против парагриппа (HPIV-1 и HPIV-3) разрабатываются. Они предназначены для иммунокомпрометированных детей 1 месяца жизни. 
Пассивно приобретенные материнские антитела могут играть определенную роль в защите от HPIV-1 и HPIV-2 в первые несколько месяцев жизни, что свидетельствует о важности грудного вскармливания.

Информация

Источники и литература

  1. "Acute Bronchitis" William J. Hueston, Arch G. Mainous III, American Family Physician journal, 1998 Mar 15; 57(6):1270-1276
  2. "Acute bronchitis" Graham Worrall, Canadian Family Physician journal, 2008 February; 54(2): 238–239
  3. "Противокашлевая терапия: рациональный выбор"Самсыгина Г.А., журнал "В мире лекарств", №2, 1999
  4. http://rsmu.ru/8633.html
    1. "Бронхиты и бронхиолиты. Острые обструктивные состояния дыхательных путей у детей" Научно-информационный материал, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, 2011 -
  5. http://guideline.gov
    1. "Management of uncomplicated acute bronchitis in adults", Southfield (MI): Michigan Quality Improvement Consortium, 2010 May -
  6. http://www.eurolab.ua

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх