Острый бронхит, вызванный вирусом Коксаки (J20.3)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Острый бронхит, вызванный вирусом Коксаки (J20.3)
Пульмонология

Общая информация

Краткое описание


Бронхит острый - диффузное острое воспаление трахеобронхиального дерева (слизистой оболочки бронхов). 

Острый бронхит, вызванный вирусом Коксаки, выделен в отдельную рубрику в связи с высоким риском возникновения эпидемических вспышек в детских коллективах.

Вирусы Коксаки (англ. Coxsackievirus) представляют собой несколько видов РНК-содержащих энтеровирусов, которые хорошо размножаются в желудочно-кишечном тракте. До 30 видов вирусов Коксаки относят к трем группам энтеровирусов человека А, В и С.


Примечание. Вирусы Коксаки вызывают не только острый бронхит но и ряд других, зачастую более тяжелых, поражений других органов и систем, рассмотренных в следующих рубриках:
- Энтеровирусный энцефалит - A85.0+ (G05.1*);
- Энтеровирусный менингит - A87.0+ (G02.0*);
- Энтеровирусная экзантематозная лихорадка [бостонская экзантема] - A88.0;
- Энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой - B08.4;
- Энтеровирусный везикулярный фарингит - B08.5;
- Острый эпидемический геморрагический конъюнктивит (энтеровирусный) - B30.3+ (H13.1*);
- Энтеровирусная инфекция неуточненная - B34.1;
- Энтеровирусы как причина болезней, классифицированных в других рубриках - B97.1;
- Эпидемическая миалгия - B33.0.

Этиология и патогенез


Острый бронхит (как и заболевания верхних дыхательных путей) вызывается преимущественно вирусом Коксаки типа A. Данный серотип также вызывает инфицирование кожи и слизистых оболочек, что проявляется острым геморрагическим конъюнктивитом, энтеровирусным везикулярным стоматитом с экзантемой и заболеванием горла (герпангина). Помимо этого вирус Коксаки типа А вызывает асептический менингит. 

Инкубационный период длится 1-2 дня, но может удлиняться и до 10 дней. Вирус имеет тропность к слизистым оболочкам может вызывать поражения не только нижних, но и верхних дыхательных путей. Очевидно, что в развитии острого бронхита, вызванного вирусом Коксаки, играет роль не только тип вируса, но состояние иммунной системы, так как у ряда детей при эпидемических вспышках в коллективах отмечаются самые различные проявления болезни, далеко не всегда ограничивающиеся развитием только острого бронхита. С другой стороны имеются работы, описывающие весьма однородные проявления инфекции в виде катара верхних и нижних дыхательных путей при вспышках  Коксаки-инфекции в группах. 

Эпидемиология


Болеют дети всех возрастных групп и взрослые. Наиболее часто заболевают дети 3-10 лет. У взрослых эти болезни, вызванные вирусом Коксаки, встречаются реже в связи с приобретенным иммунитетом. Данные болезни также редко регистрируются у детей первых месяцев жизни, которые имеют пассивный иммунитет (получили соответствующие антитела от матери).
Максимальная заболеваемость приходится на период с июня по сентябрь, когда наряду со спорадическими случаями наблюдаются эпидемические вспышки. Путь передачи для острого бронхита, как правило, воздушно-капельный или механический (контактный) для младенцев. Значение фекально-орального пути инфицирования в развитии инфекции дыхательных путей не исследовалось, но теоретически допустимо. 
Больной является заразным в течение длительного периода времени. Вирус может выделяться из верхних дыхательных путей в течение 1-3 недель, а в стуле - более чем 8 недель после первичной инфекции.
Описаны случаи вспышек инфекции среди новорожденных. Источником являлись матери или медицинский персонал. 

Факторы и группы риска


- дети младшего возраста;
- скученность;
- плохие социально-бытовые условия;
- несоблюдение правил санитарии и гигиены;
- иммунодефицит.

Клиническая картина

Cимптомы, течение


Более 90% случаев инфекции Коксаки протекают бессимптомно или характеризуются неспецифическими лихорадочными состояниями (так называемые "трехдневная лихорадка" или "малая болезнь").
В коллективе данные пациенты должны расцениваться как источник инфекции, хотя и не имеют признаков острого бронхита. Следует также понимать, что дыхательные пути являются зачастую лишь входными воротами и не исключена последующая гематогенная диссеминация с развитием других форм Коксаки-инфекции.
Острый бронхит относится к не тяжелым формам проявления Коксаки-инфекции. 

Особенности протекания острого бронхита, вызванного вирусом Коксаки:
1. Как правило, катаральная форма (описаны случаи развития обструкции у некоторых детей).
2. Относительно высокая температура (до 39оС).
3. Другие проявления:сыпь на ладонях и подошвах, герпангина, ринофарингит (редко развивается пневмония).
4. Лимфаденопатия, увеличение печени и (реже) селезенки. У некоторых детей лимфаденопатия  может быть представлена даже в виде пакета значительно увеличенных шейных лимфатических узлов (при первом обследовании больных в клинике обычно высказывается предположение о наличии листереллеза или мононуклеоза).

Диагностика


Диагноз ставится на основании клиники.
Никакие методы визуализации не выявляют специфических признаков острого бронхита именно Коксаки-вирусной этиологии. 

Лабораторная диагностика


1. ПЦР: возможно выявление возбудителя в 66-90%.
Окончательный диагноз может быть поставлен на основе выделения вируса в культуре клеток. Цитопатический эффект обычно можно наблюдать в течение 2-6 дней. Образцы  могут быть выделены из ротоглотки в начале заболевания. Ложноположительные результаты культуральной диагностики возможны, так как выделение вируса может происходить у уже переболевших детей в течение нескольких недель после исчезновения клиники. 

2. Серологические тесты в парных сыворотках: реакция нейтрализации, реакция связывания комплемента, реакция торможения гемагглютинации и другие. Исследование проводится на 1-5-й день и после 14-го дня болезни.
Если титр антител в парных сыворотках нарастает в 4 и более раза, диагноз считается подтвержденным серологически. Следует помнить, что, в связи с перенесенной явной или инаппарантной инфекцией, антитела к энтеровирусам могут быть обнаружены у 50-100% здоровых детей и взрослых (в таких случаях отсутствует нарастание титра антител при исследовании в динамике).

3. Методы прямой и непрямой иммунофлюоресценции. Материалом для исследования служат смывы из ротоглотки.

4. Исследование мазка из горла (исключение стрептококковой инфекции).

5. Исследование на ВИЧ.

Осложнения


Некоторые авторы указывают на повышение риска развития сахарного диабета у детей, перенесших Коксаки-вирусную инфекцию. 

Лечение


Специального лечения, кроме симптоматического (жаропонижающие, бронхолитики, ингаляции солевых растворов), не существует. Ниже приведенные препараты хотя и признаны перспективными, тем не менее не имеют убедительной доказательной базы для лечения острого бронхита Коксаки-вирусной этиологии:
 - внутривенное введение  человеческого иммуноглобулина (IVIG);
- рекомбинантные интерфероны;
-  плеконарил;
-  арбидол.
Следует понимать, что острый бронхит является так называемым "спонтанно самоизлечивающимся (самоликвидирующимся) заболеванием" и целесообразность применения этих препаратов весьма дискутабельна.
В эпидемическом очаге не рекомендуется общение детей из группы дошкольного детского учреждения, в которой зарегистрировано заболевание, с другими детьми и прием новых детей в эту группу в течение 14 дней от момента изоляции больного. Такое же время требуется для изоляции больного ребенка в домашних условиях. Требуется проведение дезинфекции.

Прогноз


Как правило, благоприятный у иммунокомпетентных пациентов.

Госпитализация


Требуется только в случае развития тяжелой дыхательной недостаточности.

Профилактика


Соблюдение правил личной гигиены. Проведение карантинных и санитарных мероприятий в очаге инфекции.

Информация

Источники и литература

  1. "Acute Bronchitis" William J. Hueston, Arch G. Mainous III, American Family Physician journal, 1998 Mar 15; 57(6):1270-1276
  2. "Acute bronchitis" Graham Worrall, Canadian Family Physician journal, 2008 February; 54(2): 238–239
  3. "Противокашлевая терапия: рациональный выбор"Самсыгина Г.А., журнал "В мире лекарств", №2, 1999
  4. http://rsmu.ru/8633.html
    1. "Бронхиты и бронхиолиты. Острые обструктивные состояния дыхательных путей у детей" Научно-информационный материал, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, 2011 -
  5. http://guideline.gov
    1. "Management of uncomplicated acute bronchitis in adults", Southfield (MI): Michigan Quality Improvement Consortium, 2010 May -

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх