Болезнь Крона (K50)

гранулематозный энтерит, регионарный энтерит, трансмуральный илеит, терминальный илеит

Версия: Архив - Протоколы диагностики и лечения Министерства здравоохранения Республики Казахстан (2006, устар.)

Болезнь Крона неуточненная (K50.9)

Общая информация

Краткое описание


Неспецифический язвенный колит (НЯК) – хроническое воспалительное заболевание толстой кишки, характеризующееся язвенно-некротическими изменениями слизистой оболочки, которое локализуется преимущественно в ее дистальных отделах. Изменения первоначально возникают в прямой кишке, в дальнейшем распространяются последовательно в проксимальном направлении и примерно в 10% случаев захватывают всю толстую кишку.

Болезнь Крона (БК) – неспецифическое первично-хроническое, гранулематозное воспалительное заболевание с вовлечением в процесс всех слоев стенки кишечника, характеризующееся прерывистым (сегментарным) поражением различных отделов желудочно-кишечного тракта. Следствием трансмурального воспаления является образование свищей и абсцессов.

Примечание. В "Протоколах диагности и лечения заболеваний" МЗ РК неспецифический язвенный колит и болезнь Крона (K50.9) рассматриваются в рамках одного протокола.

Код: 06-061г "Неспецифический язвенный колит. Болезнь Крона"
Профиль: терапевтический
Этап: стационар
Цель этапа: поддержание ремиссии и профилактика осложнений (исчезновение патологических примесей в кале, нормализация стула, купирование болей в животе, регрессия системных проявлений (снижение СОЭ, увеличение содержания гемоглобина и т. д.)).

Период протекания


Длительность лечения составляет 14 дней.

Классификация


Неспецифический язвенный колит

По локализации:
- дистальный колит (проктит, проктосигмоидит);
- левосторонний колит (поражение до селезеночного изгиба);
- субтотальный колит;
- тотальный колит;
- тотальный колит с ретроградным илеитом.

По форме:
- острая (1 атака);
- молниеносная (фульминантное течение-лихорадка, геморрагии, левосторонний или тотальный колит с осложнениями: токсический мегаколон, перфорация);
- хроническая рецидивирующая;
- хроническая непрерывная.
Хроническая форма – клинические симптомы свыше 6 мес., поражение нескольких отделов толстой кишки. А также тотальный колит, различной степени тяжести с преимущественно мягким течением или чередованием мягкого и тяжелого течения, характерно прогрессирующее разрушение слизистой оболочки и фиброз.

По фазе: обострение, ремиссия.

По течению (степени тяжести):
1. Легкое – стул не чаще 4 раз в сутки с незначительной примесью крови, лихорадка отсутствует, тахикардия отсутствует, анемия умеренная, СОЭ не выше 30 мм/час, осложнения и внекишечные проявления не характерны.

2. Средней тяжести – стул от 4 до 8 раз в сутки со сгустками или ярко-красной кровью, субфебрильная температура, тахикардия свыше 90 уд/мин, анемия 1-2 степени, СОЭ в пределах 30 мм/час, потеря веса до 10%, осложнения не характерны, могут отмечаться внекишечные проявления.

3. Тяжелое – стул чаще 8 раз в сутки с кровопотерей свыше 100 мл, фебрильная температура, анемия 2-3 степени, СОЭ свыше 30 мм/час, выраженная тахикардия, потеря веса более 10%, осложнения и внекишечные проявления закономерны.

По активности:
 минимальная (эндоскопически – отек слизистой оболочки, гиперемия, грануляции, контактная кровоточивость);
- умеренная (эндоскопически – минимальная степень, а также эрозии, гной, кровь и слизь в просвете кишечника);
- резко выраженная (эндоскопически – умеренная степень, а также микроабсцессы, псевдополипы, фибринозный налет).

Факторы и группы риска

 
- наследственная предрасположенность;
- микобактерии;
- вирус кори;
- хламидии;
- грибы рода Candida;
- курение.

Диагностика


Критерии диагностики для БК:

1. Клинические: диарея, боли в правой подвздошной области, перианальные осложнения, лихорадка, внекишечные проявления, внутренние свищи, потеря массы веса.

2. Лабораторные: ускоренная СОЭ, лейкоцитоз, тромбоцитоз, анемия, гипопротеинемия,  гипоальбуминемия, СРБ, увеличение альфа 2-глобулинов.

3. Эндоскопические: наличие поперечных язв, афт, ограниченных участков гиперемии и отека в виде «географической карты», свищи с локализацией на любом участке желудочно-кишечного тракта.

4. Рентгенологические: ригидность кишечной стенки и ее бахромчатые очертания, стриктуры, абсцессы, опухолеподобные конгломераты, свищевые ходы, неравномерное сужение просвета кишечника вплоть до симптома «шнурка».

5. Гистологические: отек и инфильтрация лимфоидными и плазматическими клетками подслизистого слоя, гиперплазия лимфоидных фолликулов и пейеровых бляшек, гранулемы. При прогрессировании заболевания - нагноение, изъязвление лимфоидных фолликулов, распространение инфильтрации на все слои кишечной стенки, гиалиновое перерождение гранулём.

6. Ультразвуковые: утолщение стенки, уменьшение эхогенности, анэхогенное утолщение стенки кишечника, сужение просвета, ослабление перистальтики, сегментарное исчезновение гаустр, абсцессы.


Критерии диагностики для НЯК

1. Клинические: кровотечение из прямой кишки, учащенное опорожнение кишечника, постоянные позывы на дефекацию, стул преимущественно в ночное время, боли в животе преимущественно в левой подвздошной области, тенезмы.

2. Лабораторные: ускоренная СОЭ, лейкоцитоз, постгеморрагическая анемия, ретикулоцитоз.

3. Эндоскопические: в соответствии с классификацией.

4. Рентгенологические: грануляции (зернистость) слизистой, зрозии и язвы, зубчатость контуров, сморщивание.

5. Гистологические: воспалительная инфильтрация лимфатическими и плазматическими клетками, расширение желез, опустошение бокаловидных клеток, абсцессы крипт, эрозии и язвы с подрытыми краями.

Перечень основных диагностических мероприятий

При проведении обследования преимущество отдают ректороманоскопии или колоноскопии. Эти исследования позволяют выявить НЯК практически во всех случаях.
При подозрении на БК проводят контрастную рентгенографию с пассажем бариевой извести.

Дополнительные диагностические мероприятия: необходимо проведение биопсии.

Лечение


На амбулаторном этапе проводят лечение обострений НЯК и БК с легким течением заболевания, а также поддерживающую и противорецидивную терапию у больных, выписанных из стационара.
Хотя верификация НЯК и БК основывается на эндоскопическом и контрастном рентгенологическом обследовании кишечника, следует учитывать опасность данных манипуляций у больных в острой фазе заболевания из-за вероятности перфорации кишечника. Исходя из этого, проведение ректороманоскопии, колоноскопии и ирригоскопии нежелательно у пациентов с ранее верифицированным диагнозом.

Условием успешного лечения НЯК и БК является соблюдение диетического режима. Рекомендуется вареная и приготовленная на пару протертая пища с ограничением клетчатки, жира и индивидуально непереносимых продуктов (как правило, молока).

В лечении НЯК и БК доказана эффективность 5-аминосалициловой кислоты, глюкокортикоидов и цитостатиков.
Базисная терапия заключается в назначении препаратов 5-аминосалициловой кислоты. Используют месалазин в дозе 2-4 г/сутки преимущественно в таблетированной форме, или сульфасалазин (2-8 г/сутки, обязательно в сочетании с фолиевой кислотой, 5 мг/сутки). Предпочтение отдается месалазину, менее токсичному и оказывающему меньшие побочные эффекты. При наличии перианальных поражений в комплекс лечебных мероприятий включают метронидазол в дозе 1,0-1,5 г/сутки.
Дополнительные препараты (антибиотики, пребиотики, ферменты и др.) назначают по показаниям. По достижении ремиссии пациенты должны получать в течение, как минимум, 2 лет поддерживающую терапию месалазином или сульфасалазином (2 г/сутки). При непереносимости препаратов
5-аминосалициловой кислоты используют преднизолон (10-30 мг через день).
Азатиоприн в качестве поддерживающей терапии назначают пациентам, у которых ремиссия достигнута его применением (50 мг/сутки).

Динамическое наблюдение по достижении ремиссии заключается в проведении эндоскопического исследования не реже одного раза в 2 года на протяжении 8 лет.

Перечень основных медикаментов:

Препарты 5- аминосалициловой кислоты:
- *месалазин 250 мг, 500 мг табл.;
- *сульфасалазин 500 мг, табл.

Глюкокортикостероиды: *метронидазол 250мг, табл.

Дополнительные медикаменты: *азатиоприн 50 мг, табл.

* – препараты, входящие в список основных (жизненно важных) лекарственных средств

Критерии перевода на следующий этап: Исчезновение патологических примесей в кале, купирование болей в животе, нормализация стула, регрессия системных проявлений.

Госпитализация

 
Поступление: при острой и молниеносной форме экстренная госпитализация, в остальных случаях плановое поступление.

Показания для госпитализации:
1. Впервые установленный диагноз НЯК и БК.
2. Обострение заболевания (среднетяжелое и тяжелое течение, лабораторные признаки активности процесса, наличие системных проявлений).
3. Наличие осложнений и риск развития активности процесса.

Необходимый объем обследований перед плановой госпитализацией:
- общий анализ крови (СОЭ, гемоглобин, гематокрит, лейкоциты, тромбоциты);
- общий белок и фракции, СРБ;
- коагуллограмма;
- ректороманоскопия, ирригоскопия или колоноскопия;
- ЭФГДС (для выявления поражения 12-перстной кишки при БК).

Информация

Источники и литература

  1. Протоколы диагностики и лечения заболеваний МЗ РК, 2006
    1. Гвидо Адлер. Болезнь Крона и язвенный колит. М., «Гэотар – мед», 2001.
    2. Managment of ulcerative colitis. Society of Surgery of the alimentay tract. 2001.
    3. American college of Radiology. Imaging recommendations for patients with Crohn,s disease. 2001.
    4. Клинические рекомендации для практикующих врачей. М, 2002.

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх