Идиопатическая прогрессирующая невропатия
Версия: Архив - Клинические протоколы МЗ РК - 2010 (Приказ №239)
Общая информация
Краткое описание
Полирадикулоневропатии - группа заболеваний периферической нервной системы, характеризующихся диффузным поражением периферических нервных волокон, входящих в состав различных нервов. Клинически полиневропатии проявляются периферическим тетрапарезом, арефлексией, нарушением чувствительности (часто по типу «носков и перчаток») и вегетативной дисфункцией, в частности вазомоторными нарушениями, расстройством потоотделения и другими проявлениями периферической нервной системы. При поражении волокон глубокой чувствительности развивается сенситивная атаксия.
Хроническая идиопатическая аксональная невропатия (ХИАН) - встречается преимущественно в среднем и пожилом возрасте, у детей редко и служит причиной до 3% случаев полиневропатий. Чаще всего она проявляется ощущением жжения и онемением в стопах, иногда легкой вегетативной дисфункцией, слабостью и атрофией мышц дистальных отделов нижних конечностей, а иногда и легкими нарушениями глубокой чувствительности. Течение обычно медленно прогрессирующее.
Хроническая воспалительная демиелинизирующая полирадикулоневропатия (ХВДП) - является причиной 5% полиневропатий. В отличие от синдрома Гийена-Барре характеризуется более медленным развитием, хроническим ремиттирующим или непрерывно прогрессирующим (в течение не менее 2 мес.) течением. Восстановление часто бывает неполным. Эта форма заболевания напоминает болезни мотонейронов. Заболевание встречается в любом возрасте. Предполагается, что в основе патогенеза ХВДП лежат нарушения иммунной системы. Может быть повышен титр антител к ганглиозидам. Слабость в начале отмечается в дистальных отделах ног, затем распространяется на руки и проксимальные отделы ног. Параллельно развиваются арефлексия и нарушения чувствительности. Выраженные парезы редко сопровождаются нарастающей атрофией. В 10% случаев чувствительные нарушения преобладают над двигательными. У части больных поражаются черепные нервы, обычно лицевой и бульбарные, реже глазодвигательные.
Протокол "Идиопатическая прогрессирующая невропатия"
Код по МКБ-10: G 60.3
Классификация
Классификация идиопатической прогрессирующей невропатии:
1. Хроническая идиопатическая аксональная невропатия.
2. Хроническая воспалительная демиелинизирующая полирадикулоневропатия (ХВДП).
По течению различают:
- рецидивирующее;
- хронические монофазные полиневропатии;
- хронические прогрессирующие полиневропатии.
Диагностика
Диагностические критерии
Жалобы и анамнез: на слабость и снижение чувствительности в конечностях, ограничение активных и пассивных движений, нарушение походки, слабость мимических мышц, деформация стоп, ощущение жжения и онемение в стопах. Начало заболевания постепенное, течение прогрессирующее.
Физикальные обследования: неврологические расстройства у больных ХВДП - вялые парезы в дистальных отделах, арефлексия, нарушение чувствительности по типу «перчаток и носков», слабость и парестезии в дистальных отделах конечностей. У части больных поражаются черепные нервы, обычно лицевой и бульбарные, реже глазодвигательные. Неврологические расстройства при ХИАН: с ощущением жжения и онемением в стопах, иногда легкой вегетативной дисфункцией, слабостью и атрофией мышц дистальных отделов нижних конечностей, а иногда и легкими нарушениями глубокой чувствительности.
Лабораторные исследования:
1. Общий анализ крови.
2. Общий анализ мочи.
Инструментальные исследования:
Электромиография. При помощи ЭМГ регистрируются биоэлектрические потенциалы, возникающие на нервно-мышечной периферии. ЭМГ исследование позволяет уточнить топику процесса ЦНС, но не его этиологию. ЭМГ-исследование обнаруживает фибрилляции и фасцикуляции; снижение скорости моторного проведения снижена.
Показания для консультаций специалистов:
1. Ортопед - с целью решения вопроса об оперативном лечении (ликвидация контрактур, удлинение конечностей).
2. Протезист - для оказания ортопедических мероприятий: протезирование, ортопедическая обувь, лангеты, тутора на пораженные конечности.
3. Врач ЛФК - для назначения индивидуальных занятий лечебной физкультуры, ортопедических укладок.
4. Врач-физиотерапевт - для назначения физиотерапевтических процедур.
Минимум обследования при направлении в стационар:
1. Общий анализ крови.
2. Общий анализ мочи.
3. Кал на яйца глист.
4. АЛТ.
5. АСТ.
Основные диагностические мероприятия:
1. Общий анализ крови.
2. Общий анализ мочи.
3. Электромиография.
4. Неврологический осмотр.
5. Консультация ортопеда.
6. Консультация протезиста.
Перечень дополнительных диагностических мероприятий:
1. УЗИ органов брюшной полости.
2. Рентгенография конечностей.
3. Окулист.
4. УЗИ органов брюшной полости.
5. Педиатр.
Дифференциальный диагноз
Признаки |
Аксонопатия |
Демиелинизирущие полиневропатии |
Начало |
Постепенное, реже подострое или острое |
Острое, подострое или постепенное |
Распределение симптоматики |
Преимущественно вовлечены дистальные отделы конечностей |
Вовлечены как дистальные, так и проксимальные отделы конечностей |
Сухожильные рефлексы |
Могут оставаться сохранными (особенно в проксимальных отделах) |
Рано снижаются или выпадают |
Атрофия мышц |
Развивается рано |
Развивается позднее |
Нарушение болевой и температурной чувствительности |
Может быть выраженным |
Обычно легкое или умеренное |
Нарушение глубокой чувствительности |
Отмечается сравнительно редко |
Может быть выраженным |
Вегетативная дисфункция |
Выраженная |
Умеренная |
Скорость восстановления |
В течение нескольких месяцев или лет |
В течение 6-10 недель |
Неполное восстановление |
Часто |
Редко |
Цереброспинальная жидкость |
Уровень белка в пределах нормы |
Часто белково-клеточная диссоциация |
Данные ЭНМГ |
Снижение М-ответа в отсутствии признаков демиелинизации. Раннее развитие денервационных изменений в мышцах |
Признаки демиелинизации: снижение скорости проведения, увеличение дистальной латенции, изменение - ответа, блоки проведения и временная дисперсия. Признаки денервации появляются сравнительно поздно |
ХВДП следует дифференцировать с вторичной хронической воспалительной демиелинизирующей полирадикулонейропатией, которая может развиться при многих заболеваниях: ВИЧ-инфекции, моноклональных гаммапатиях, системной красной волчанке и особенно у детей с наследственными демиелинизирующими нейропатиями, а также при других заболеваниях.
Лечение
Тактика лечения
Прежде всего, необходимо проверить, не является ли ХВДП проявлением иного заболевания, и если оно будет найдено - назначить соответствующее лечение. При идиопатической хронической воспалительной демиелинизирующей полирадикулоневропатии применяют кортикостероиды, плазмаферез и азатиоприл. Тактика определяется тяжестью симптоматики и возможностью проведения плазмофереза. С помощью комбинированной, адекватной иммунотерапии удается добиться улучшения у 90% больных ХВДП, однако главная проблема лечения ХВДП заключается в том, чтобы удержать достигнутый положительный результат. В настоящее время существует 3 основных средств лечения ХВДП - кортикостероиды, плазмоферез, внутривенно иммуноглобулин.
Цель лечения: достижение стойкой ремиссии, сохраняющейся после иммунотропных средств, улучшение двигательной активности, увеличение силы и объема активных движений, предупреждение осложнений (контрактур, атрофий), социальная адаптация, улучшение качества жизни.
Немедикаментозное лечение
Диета низкосолевая с высоким содержанием белка, но низким содержанием жира.
Активная реабилитация включает лечебную физкультуру, которая занимает одно из ведущих мест в лечении больных. Основная задача лечебных упражнений в раннем восстановительном периоде - тренировка основных параметров двигательной системы, которая заключается в постепенном и дозированном увеличении силы мышечного сокращения, амплитуды. Применяют пассивные и пассивно-активные упражнения с переходом к активным упражнениям.
Стимулирующий массаж пораженных конечностей, мышц спины.
Физиолечение - магнитотерапия, биоптрон, УВЧ на пораженные сегменты спинного мозга, СМТ паретичных мышц, озокеритовые аппликации, электрофорез с прозерином.
Иглорефлексотерапия.
Медикаментозное лечение
Кортикостероиды. Чаще всего лечение начинают с преднизолона в дозе - длительное назначение в дозе 0,5-1,5 мг/кг/сут. (до 100 мг в день). После достижения эффекта (обычно через 3-4 недели) дозу начинают осторожно снижать, постепенно переходя на прием препарата через день. Эту дозу сохраняют в течение нескольких месяцев - до тех пор, пока не произойдет существенно стойкого регресса неврологического дефицита. В последующем производят снижение дозы на 10 мг в месяц (или 5 мг каждые 2 недели) до 20 мг через день, после чего дозу снижают на 2,5 мг каждые 2-3 недели.
В отсутствии эффекта (10-15% больных) кортикостероиды отменяют гораздо быстрее. Во избежание рецидива прием поддерживающей дозы (5-10 мг через день) продолжают на протяжении нескольких лет. У части больных препарат в конце концов удается отменить, но у других на фоне отмены, состояние вновь ухудшается, и они вынуждены принимать его достаточно длинное время. В тяжелых случаях лечение начинают с высокой дозы метилпреднизолона (1000 мг внутривенно, капельно на 200 мл 5% глюкозы в течение 3-5 дней), после чего переходят на прием преднизолона внутрь, но иногда лечение проводят курсами пульс-терапии метилпреднизолона, повторными каждые 4-8 недель (интервалы между курсами могут постепенно увеличиваться).
На фоне лечения кортикостероидами увеличение мышечной силы обычно начинается через 1-2 месяца лечения кортикостероидами и продолжается в течение 6-8 месяцев; иногда до 12-18 месяцев. Для защиты желудочно-кишечного тракта необходим прием Н2-рецепторов ранитидина (150 мг, 2 раза в день) или ингибитор протонных помп омепразола (20 мг/сут). При длительной кортикостероидной терапии необходимо контролировать вес, артериальное давление, уровень глюкозы и калия в крови. Следует придерживаться низкосолевой диеты с высоким содержанием белка, но низким содержанием жира. Учитывая риск остеопороза, рекомендуют прием препаратов кальция, бифосфонатов, введение анаболических стероидов. Большинство больных с идиопатической хронической воспалительной демиелинизирующей полирадикулонейропатией, хорошо реагирующих на кортикостероиды, вынуждены всю жизнь принимать поддерживающую дозу (5-20 мг через день).
Азатиоприл. При малой эффективности или непереносимости кортикостероидов, а также в тех случаях, когда их дозу не удается снизить, назначают цитостатики (азатиоприн 2,5 мг/кг/сут.). Взрослым азатиоприл назначают по 50 мг 3 раза в сутки; добавляют к кортикостероидам, если не получено улучшение после 3-4 недель лечения, или назначают одновременно с плазмаферезом, если он выбран в качестве основного метода лечения.. В ряде случаев получено улучшение при лечении циклофосфамидом, 1 г/м2 внутривенно капельно, ежемесячно, или циклоспорин, 4-6 мг/кг/сут.). При тяжелых формах с самого начала используют сочетание азатиоприна с кортикостероидами. Во время лечения необходимо следить за состоянием кроветворения и функции печени.
Плазмаферез. С тем, чтобы избежать длительного приема кортикостероидов и цитостатиков, используют плазмаферез и иммуноглобулин. Циклы плазмафереза проводят в комбинации с медикаментозным лечением иммуносупрессорами. Повторные циклы плазмафереза элиминируют антитела IgG против периферической нервной ткани. Обнаружение последних служит прямым показанием для проведения плазмафереза. Проводят 2 сеанса в неделю, в течение 3 недель, добавляют к кортикостероидам, если они не эффективны в течение первых 1-2 недель.
Иммуноглобулин (октагам, сандоглобуллин, хумаглобин и др.) вводят - внутривенное введение в дозе 0,4 г/кг/сут. в 1 мл физиологического раствора, в течение 3-5 дней подряд (скорость инфузии 6-8 час), если отмечается позитивный клинический эффект, курс введения иммуноглобулина повторяется. Побочные эффекты - головная боль, тошнота, лихорадка. Улучшение проявляется в течение 3 недель и продолжается в среднем 6 недель. Однако продолжительность улучшения не превышает нескольких недель или месяцев, после чего введение иммуноглобулина приходится повторять (1 г/кг в течение 1-2 дней).
В связи с этим разработаны схемы с более плавным прекращением лечения (например, 1 мг/кг/сут., в течение 2 дней, затем ту же дозу вводят через 2 и 4 недели, после чего повторяют ежемесячно на протяжении нескольких месяцев).
При частых рецидивах целесообразно присоединение малых доз преднизолона (0,5 мг/сет). Комбинировать плазмаферез и в/в введение иммуноглобулина не целесообразно. Серьезных побочных эффектов нет, однако пока не установлено, достаточно ли эффективен иммуноглобулин в качестве монотерапии.
В ряде исследований показана эффективность при ХВДП интерферонов (альфа и бета), методов иммуноабсорбции, однако их роль в лечении данного заболевания остается неясной.
Витаминотерапия: витамины группы В - В1, В6, В12.
Лечение препаратами, действующими на сосудистую систему, улучшающими реологические свойства крови и микроциркуляцию, проводится в виде последовательных курсов, каждый из них длительностью 2-3 недели. Применяются в возрастных дозировках - трентал, кавинтон, танакан.
Препараты, улучшающие метаболизм: церебролизин, актовегин, пирацетам, пиритинол, гинкго-билоба;
Метаболические средства - фолиевая кислота, аевит, оротат калия.
Дальнейшее ведение:
- диспансерный учет у невропатолога по месту жительства;
- регулярные занятия ЛФК;
- ортопедические укладки;
- соблюдение низкосолевой диеты с высоким содержанием белка, но низким содержанием жира;
- продолжить прием преднизолона с постепенным снижением дозы, прием ранитидина.
Перечень основных медикаментов:
1. Азатиоприн, 50 мг
2. Актовегин, ампулы по 80 мг
3. Аскорбиновая кислота, таблетки 0,05
4. Иммуноглобулин человека для внутривенного введения (хумаглобин), 5 мл (250 мг), 10 мл (500 мг), 20 мл (1000 мг), 50 мл (2500 мг), 100 мл (5000 мг)
5. Кальций-Д3 Никомед, таблетки 0,5
6. Нейромидин, таблетки 20 мг
7. Пиридоксин гидрохлорид (витамин В6), ампулы 5% 1 мл
8. Преднизолон, ампулы 30 мг
9. Преднизолон, таблетки 5 мг
10. Ранитидин, таблетки 0,15
11. Тиамин бромид (витамин В1), ампулы 5% 1 мл
12. Фолиевая кислота, таблетки 0,001
13. Цианокобаламин (витамин В12), ампулы 500 мкг
Дополнительные медикаменты:
1. Актовегин, ампулы 2 мл 80 мг
2. Винпоцетин (кавинтон), таблетки 5 мг
3. Калия оротат, таблетки 0,5
4. Метандростенолон, таблетки 0,005
5. Метилпреднизолон (метилпред, солюмедрол), суспензия для инъекций 1 мл, 40 мг
6. Оксибрал, ампулы 2 мл
7. Октагам, флаконы по 50 мл, 100 мл и 200 мл
8. Омепразол, капсулы 20 мг
9. Пентоксифиллин (трентал), таблетки 0,1
10. Пирацетам, ампулы 5 мл
11. Ретоболил, ампулы по 1 мл 5% (50 мг) в масле
12. Танакан, таблетки 40 мг
13. Церебролизин, ампулы 1 мл
14. Циклоспорин (сандиммун), капсулы 10 мг, 25 мг, 100 мг
Индикаторы эффективности лечения:
1. Увеличение мышечной силы, объема активных движений, мышечного тонуса в пораженных конечностях.
2. Улучшение походки.
3. Улучшение трофики паретичных мышц, двигательных функций.
4. Удержание достигнутого положительного результата.
Госпитализация
Показания к госпитализации (плановая): парезы, параличи, нарушение походки, слабость и нарушение чувствительности в конечностях, контрактуры, деформации стоп.
Профилактика
Профилактические мероприятия:
1. Профилактика рецидивов заболевания.
2. Предупреждение контрактур, атрофий, растяжение мышц, ретракции сухожилий, скелетных деформаций - сколиоза, подвывиха и вывиха суставов, эквиноварусной деформации стопы.
3. Профилактика вирусных и бактериальных инфекций.
Информация
Источники и литература
-
Протоколы диагностики и лечения заболеваний МЗ РК (Приказ №239 от 07.04.2010)
- Д.Р. Штульман. Неврология. Москва 2005 г. Джеральд М. Феничел. Педиатрическая неврология. Основы клинической диагностики. Москва 2004 Е.И. Гусев. Неврологические симптомы, синдромы, симптомокомплексы и болезни. Москва 1999 Неврология. Под редакцией М. Самуэльса. Перевод с английского. Москва 1997 Е.В. Шмидт. Справочник по невропатологии. Москва Я.Ю. Попелянский. Болезни периферической нервной системы. Москва 1989
Информация
Список разработчиков:
№ |
Разработчик |
Место работы |
Должность |
1. |
Кадыржанова Галия Баекеновна |
РДКБ «Аксай», психоневрологическое отделение №3 |
Заведующая отделением |
2. |
Серова Татьяна Константиновна |
РДКБ «Аксай», психоневрологическое отделение №1 |
Заведующая отделением |
3. |
Мухамбетова Гульнара Амерзаевна |
КазНМУ, кафедра нервных болезней |
Ассистент, кандидат медицинских наук |
4. |
Балбаева Айым Сергазиевна |
РДКБ «Аксай», психоневрологическое отделение №3 |
Врач-невропатолог |
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.